49% пользователей боятся публикации своей переписки

49% пользователей боятся публикации своей переписки

Не менее 3/4 россиян скрывают те или иные детали своей активности в интернете. К этому выводу пришла международная антивирусная компания ESET (Словакия) в результате опроса пользователей. Участникам опроса было предложено выбрать один вариант ответа на вопрос: «Какую сторону вашей сетевой жизни вы бы не хотели обнародовать ни при каких обстоятельствах?».

Большинство респондентов (49%) опасаются рассекретить личные сообщения в социальных сетях, онлайн-мессенджерах или электронной почте.

Второй по популярности вариант ответа – «история поисковых запросов». Ее публикации опасаются 14% опрошенных.

У 9% участников опроса есть фотографии в «закрытых» альбомах в социальных сетях. Эти снимки они не хотели бы увидеть в общем доступе.

Наименее секретной информацией респонденты считают историю своих покупок в онлайн-магазинах (4%), а также списки друзей в социальных сетях (2%).

При этом почти четверть российских пользователей не боятся публикации данных о своей сетевой жизни. 22% участников опроса сообщили, что у них вообще нет секретов.

«Все предельно просто – чем меньше информации о себе вы оставляете в сети, тем меньше шансов на то, что нежелательные сведения попадут в открытый доступ, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia. – Если вы активно общаетесь онлайн, регулярно проверяйте настройки конфиденциальности аккаунтов в соцсетях, освобождайте почтовые ящики от старых писем и используйте сложные неповторяющиеся пароли для всех веб-сервисов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru