Безопасность роутеров и модемов находится на критическом уровне

Безопасность роутеров и модемов находится на критическом уровне

Компания Digital Security распространила исследование, согласно которому безопасность 3G/4G-модемов и домашних роутеров можно называть критической. Отчет носит название «Безопасность абонентского оборудования телекоммуникационных сетей» и подписан Олегом Купреевым и Глебом Чербовым.

Исследователи Digital Security рассмотрели в документе безопасность три вида устройств: 3G/4G USB-модемы, роутеры домашнего класса (SOHO) и 3G/4G-роутеры.

Говоря о USB-модемах они описали возможности заражения кроссплатформенным руткитом ПК под управлением основных используемых ОС: Windows, Linux и OS X. Этот сценарий атаки имеет большой потенциал, пишут авторы отчета, поскольку позволяет зараженному совершить атаку даже там, «где доступ в интернет не положен по уставу», сообщает safe.cnews.ru.

Роутеры в наше время обычно используются в качестве шлюзов и DNS-серверов целых групп устройств: ПК, мобильных гаджетов, телевизоров, игровых приставок, спутниковых ресиверов, принтеров и т.д. Поэтому компрометация роутера чревата последствиями для всех устройств в локальной сети.

Несмотря на широкую распространенность SOHO-роутеров (Small office, home office, устройства для дома и малого офиса), их безопасность остается на низком уровне, пишут авторы исследования: большинство пользователей не следят за безопасностью своих роутеров и не обновляют их прошивку, хотя в ней существует множество уязвимостей.

Авторам отчета Digital Security удалось обнаружить в базе данных уязвимостей Exploit DB более 270 «дыр» в роутерах самых популярных в России производителей (Cisco, D-Link, Linksys, Netgear, TP-Link, Zyxel, Huawei). Вслед за обнаруженными уязвимостями в мире роутеров появились и первые вирусы, например, ставший известным в 2014 г. Moon.

При этом на рынке средств защиты в сегменте роутеров «наблюдается некоторая пустота», отмечают авторы отчета. Антивирусных продуктов для лечения зараженных роутеров на данный момент нет. Интересно, что само по себе зараженное устройство может запретить доступ к серверам обновлений антивирусных компаний по IP и по DNS.

Исследователи описывают в своем докладе несколько распространенных типов уязвимостей в роутерах. Это «дыры» в WPS/QSS (протоколе для легкого подключения устройств к Wi-Fi-сети); уязвимости, связанные с обходом авторизации; внедрение команд; атаки с помощью межсайтовой подделки запросов; классической атаки с использованием переполнения буфера и с помощью уязвимости в библиотеке OpenSSL.

Интересную уязвимость обеспечивает забывчивость разработчиков устройств, которые иногда оставляют в прошивке отладочные записи и скрипты. Используя их, злоумышленник может подобрать и протестировать эксплойты, гарантированно работающие на соответствующей версии роутера и осуществлять атаки со стопроцентным успехом.

Кроме того, пишут авторы доклада, невзирая на повсеместное использование в роутерах ОС Linux, где пароли обычно присутствуют в зашифрованном виде, производители устройств иногда оставляют возможность их хранения в открытом виде.

В качестве меры защиты авторы отчета предлагают пользователям использовать свободно распространяемую прошивку OpenWRT для роутеров, если для имеющейся модели роутера существует поддержка OpenWRT. Если таковой не существует, они рекомендуют регулярное обновление прошивки до последней версии.

Таким образом, делают вывод исследователи, в настоящее время безопасность SOHO-роутеров находится на низком уровне, а безопасность 3G/4G-модемов «выглядит критичной». Разнообразные уязвимости этих устройств позволяют читать трафик без авторизации, реализовывать различные мошеннические схемы с использованием фишинга или подмены настроек оператора, позволяющие, например, снимать деньги со счетов пользователя или получать несанкционированный доступ к его трафику и документам.

С помощью USB-модема возможно массовое заражение компьютеров и таргетированные атаки в закрытых корпоративных сетях. 3G/4G-роутеры подвержены проблемам безопасности, свойственным как мобильным модемам, так и SOHO-роутерам.

Исследователи обращают внимание, что антивирусные программы для роутеров вряд ли будут когда-либо созданы в силу большого разнообразия чипсетов, которое должно учитываться потенциальными разработчиками, и ограниченного аппаратного ресурса в устройствах.

По мнению авторов отчета, улучшить нынешнее критическое положение с безопсностью модемов и роутеров могут, во-первых, информирование пользователей об угрозах безопасности и способах их предотвращения, а во-вторых, исследование уязвимостей в абонентских устройствах, побуждающие производителей повышать защищенность фирменных прошивок. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru