Безопасность роутеров и модемов находится на критическом уровне

Компания Digital Security распространила исследование, согласно которому безопасность 3G/4G-модемов и домашних роутеров можно называть критической. Отчет носит название «Безопасность абонентского оборудования телекоммуникационных сетей» и подписан Олегом Купреевым и Глебом Чербовым.

Исследователи Digital Security рассмотрели в документе безопасность три вида устройств: 3G/4G USB-модемы, роутеры домашнего класса (SOHO) и 3G/4G-роутеры.

Говоря о USB-модемах они описали возможности заражения кроссплатформенным руткитом ПК под управлением основных используемых ОС: Windows, Linux и OS X. Этот сценарий атаки имеет большой потенциал, пишут авторы отчета, поскольку позволяет зараженному совершить атаку даже там, «где доступ в интернет не положен по уставу», сообщает safe.cnews.ru.

Роутеры в наше время обычно используются в качестве шлюзов и DNS-серверов целых групп устройств: ПК, мобильных гаджетов, телевизоров, игровых приставок, спутниковых ресиверов, принтеров и т.д. Поэтому компрометация роутера чревата последствиями для всех устройств в локальной сети.

Несмотря на широкую распространенность SOHO-роутеров (Small office, home office, устройства для дома и малого офиса), их безопасность остается на низком уровне, пишут авторы исследования: большинство пользователей не следят за безопасностью своих роутеров и не обновляют их прошивку, хотя в ней существует множество уязвимостей.

Авторам отчета Digital Security удалось обнаружить в базе данных уязвимостей Exploit DB более 270 «дыр» в роутерах самых популярных в России производителей (Cisco, D-Link, Linksys, Netgear, TP-Link, Zyxel, Huawei). Вслед за обнаруженными уязвимостями в мире роутеров появились и первые вирусы, например, ставший известным в 2014 г. Moon.

При этом на рынке средств защиты в сегменте роутеров «наблюдается некоторая пустота», отмечают авторы отчета. Антивирусных продуктов для лечения зараженных роутеров на данный момент нет. Интересно, что само по себе зараженное устройство может запретить доступ к серверам обновлений антивирусных компаний по IP и по DNS.

Исследователи описывают в своем докладе несколько распространенных типов уязвимостей в роутерах. Это «дыры» в WPS/QSS (протоколе для легкого подключения устройств к Wi-Fi-сети); уязвимости, связанные с обходом авторизации; внедрение команд; атаки с помощью межсайтовой подделки запросов; классической атаки с использованием переполнения буфера и с помощью уязвимости в библиотеке OpenSSL.

Интересную уязвимость обеспечивает забывчивость разработчиков устройств, которые иногда оставляют в прошивке отладочные записи и скрипты. Используя их, злоумышленник может подобрать и протестировать эксплойты, гарантированно работающие на соответствующей версии роутера и осуществлять атаки со стопроцентным успехом.

Кроме того, пишут авторы доклада, невзирая на повсеместное использование в роутерах ОС Linux, где пароли обычно присутствуют в зашифрованном виде, производители устройств иногда оставляют возможность их хранения в открытом виде.

В качестве меры защиты авторы отчета предлагают пользователям использовать свободно распространяемую прошивку OpenWRT для роутеров, если для имеющейся модели роутера существует поддержка OpenWRT. Если таковой не существует, они рекомендуют регулярное обновление прошивки до последней версии.

Таким образом, делают вывод исследователи, в настоящее время безопасность SOHO-роутеров находится на низком уровне, а безопасность 3G/4G-модемов «выглядит критичной». Разнообразные уязвимости этих устройств позволяют читать трафик без авторизации, реализовывать различные мошеннические схемы с использованием фишинга или подмены настроек оператора, позволяющие, например, снимать деньги со счетов пользователя или получать несанкционированный доступ к его трафику и документам.

С помощью USB-модема возможно массовое заражение компьютеров и таргетированные атаки в закрытых корпоративных сетях. 3G/4G-роутеры подвержены проблемам безопасности, свойственным как мобильным модемам, так и SOHO-роутерам.

Исследователи обращают внимание, что антивирусные программы для роутеров вряд ли будут когда-либо созданы в силу большого разнообразия чипсетов, которое должно учитываться потенциальными разработчиками, и ограниченного аппаратного ресурса в устройствах.

По мнению авторов отчета, улучшить нынешнее критическое положение с безопсностью модемов и роутеров могут, во-первых, информирование пользователей об угрозах безопасности и способах их предотвращения, а во-вторых, исследование уязвимостей в абонентских устройствах, побуждающие производителей повышать защищенность фирменных прошивок. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru