Троян распространяется в письмах интернет-магазинов

Вредоносное ПО распространяется в спамерской рассылке. В теле письма сообщается, что пользователь успешно оформил заказ, детали которого можно посмотреть в приложении. На самом деле, приложение содержит исполняемый еxe-файл с вредоносным ПО, которое детектируется решениями ESET NOD32 как Win32/TrojanDonloader.Elenoocka.

После установки на компьютер жертвы троян загружает из интернета другие вредоносные программы. В коде Elenoocka содержится шесть URL-адресов для скачивания файлов, в числе которых – разновидность трояна семейства Kryptik.

Win32/Kryptik.CKEY создает вредоносные файлы, прячет их среди системных файлов и открывает доступ для заражения другими видами вредоносного ПО. Также жертвы Kryptik могут войти в состав ботнета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru