Google начала удалять персональные данные из поисковика

Google вчера заявила о том, что начала удалять из своего поискового индекса персональные данные европейцев в рамках недавно вступившего в силу закона о «праве быть забытым». Соответствующий закон был принят в Брюсселе еще в мае. В компании сообщили о том, что инженеры Google минувшей ночью обновили технологическую систему поддержки поисковика, что позволило удалять персональные электронные адреса из индекса, а также имена людей.

В Google говорят, что компания пока обработала «небольшое количество» заявок. В начале июня интернет-гигант сообщил о том, что Google получила более 41 000 запросов на удаление ссылок, связанных с персональной информацией жителей Европейского Союза. Это число набежало за три недели, прошедших с момента принятия Европейским судом директивы о так называемом «праве быть забытым». 13 мая суд обязал Google удалить ссылки на заметку в испанской газете, где говорилось об уголовном процессе в отношении местного 58-летнего юриста. Ранее газета признала недостоверность информации и аннулировала статью, сообщает cybersecurity.ru.

А вот у Google информация в поисковом индексе осталась. Суд счел, что интернет-гигант нарушает право на тайну частной жизни и потребовал удаления ссылок. В ответ на запрос в Google была создана специальная веб-страница с формой, воспользовавшись которой частное лицо может указать ссылки. Норма работает только в Евросоюзе. Ранее в Google сообщили, что компания получила 12 000 запросов всего за первые сутки.

В Брюсселе заявили, что 41 000 запросов — это «хорошее число» и что ведомство в целом удовлетворено тем, как Google работает в данном направлении. Питер Гастингс, глава EDPS (European Data Protection Supervisor), говорит что он приветствует действия Google и считает, что подобным образом итернет-поисковик «станет ближе к потребителю и будет лучше учитывать его нужды». Впрочем, и в самой Европе нет единства о том, что нужно сделать чтобы удалять данные.

В Google говорят, что для запроса на удаление данных о себе пользователь должен предоставить свое полное имя, адрес, телефон и фото, так как в противном случае компанию захлестнет волна поддельных запросов. Немецкий комиссар по безопасности данных Йоханнес Каспар говорит, что компания Google убирает ссылки на пользовательские данные, но в обмен на это получает кладезь персональной информации о самих пользователей из их же рук, что вызывает определенные опасения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru