Anonymous на несколько часов "свалили" сайт ЧМ по футболу в Бразилии

Хакерам в пятницу удалось вывести из строя официальный сайт Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Группа Anonymous успешно атаковала на протяжении нескольких часов официальный сайт чемпионата. Согласно сообщению организаторов атаки, нападение велось в рамках кампании Operation Hacking Cup или OpHackingCup. Anonymous таким образом пытались высказать свой протест против коррупции, скандалов с жесткими полицейскими задержаниями и другими нарушениями при подготовке к соревнованиям в Бразилии.


Ранее жители страны проводили публичные уличные акции, однако власти их не комментировали. Сейчас в Anonymous говорят, что поддерживают уличных протестующих и намерены проводить DDoS-атаки, а также дефейсы сайтов, сообщает cybersecurity.ru.

В твиттер-ленте Anonymous говорится, что с момента начала чемпионата они провели около 100 атак, в том числе на ресурсы бразильских силовиков, бразильской футбольной федерации, бразильского Министерства юстиции, Банка Бразилии, полиции города Сан-Паулу, а также сайтов Hyundai Brazil и Africa.com.br.

Также бразильская пресса пишет, что хакерам удалось получить доступ к ряду внутренних ресурсов Федеральной полиции Бразилии. В подтверждение тому хакеры передали прессе логины и пароли внутренних полицейских порталов.

В ближайшую неделю Anonymous грозятся атаковать бразильские сайты официальных спонсоров Чемпионата, в том числе Adidas, Budweiser, Coca-Cola и Emirates Airlines.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

IBM: Кибератаки на Linux-системы госорганов России заметно участятся

Специалисты компании IBM считают, что в 2021 году число кибератак на облачную инфраструктуру и операционные системы, основанные на Linux, заметно вырастет. Таким образом, это коснётся и российских государственных органов, которые стараются импортозамещаться и переходить на отечественные системы на Linux.

Пострадает также бизнес, считают эксперты. Из-за пандемии многие компании начали использовать облака, являющиеся отличной мишенью для киберпреступников. Злоумышленники, взламывая такие облака, могут майнить криптовалюту за счёт организации. В этом случае у бизнеса значительно вырастут расходы, отметили исследователи.

Согласно отчёту IBM, охватывающему проблемы информационной безопасность на 2021 год, сегодня уже прослеживается тенденция — чаще атаковать софт на базе Linux. Например, в 2020 году появилось 56 семейств вредоносных программ, написанных для Linux. Эта цифра, к слову, на 40% больше, чем было обнаружено в 2019 году.

Олег Бакшинский, занимающийся вопросами информационной безопасности IBM в России, пояснил изданию «Коммерсантъ», что в таких условиях могут пострадать пользователи российских дистрибутивов на базе Linux. В частности, Бакшинский отметил, что злоумышленники полюбили использовать расширяемые вычислительные мощности облачных сред.

В связи с ростом таких атак компании могут столкнуться с большими затратами на оплату облачных сервисов. Атакующие, получившие доступ к облачной среде жертвы, будут пользоваться расширенными мощностями, которые стоят компании дополнительной платы.

Российские власти уже отреагировали на проблему: ФСТЭК России планирует создать исследовательский центр за 300 миллионов рублей, который будет проверять безопасность операционных систем на базе Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru