В антивирусах Microsoft обнаружена уязвимость

В нескольких антивирусных программах от Microsoft была обнаружена критическая уязвимость, которая позволяет злоумышленникам отключить защиту и заразить компьютер с помощью скомпрометированных сайтов. Сама компания уже подтвердила эту информацию.

Уязвимость была обнаружена специалистом по безопасности в Google Тэвисом Орманди. Однако в Редмонде уверяют, что ими не было зафиксировано ни одной попытки взлома с использованием этой уязвимости.

К атакам через обнаруженную уязвимость чувствительны несколько антивирусных программ от Microsoft– это Forefront Client Security, Security Essentials, Windows Defender и Intune Endpoint Protection. Проблема затрагивает большинство платформ, учитывая, что Windows Defender (он же «Защитник Windows») работает на Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 и Windows RT 8.1, передает soft.mail.ru.

Microsoft уже выпустила патч для устранения обнаруженной уязвимости. Все пользователи получат его автоматически с обновлением механизма определения вредоносных программ для уязвимых продуктов. Со своей стороны пользователям не нужно принимать каких-либо действий. Обновление станет доступно всем без исключения в течение 48 часов, включая пользователей Windows XP с установленным пакетом Security Essentials.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Уязвимости SCP-клиентов позволяют похитить корпоративные данные

Согласно новому исследованию компании F-Secure, в самых разных SCP-клиентах обнаружен ряд уязвимостей. Следовательно, так называемый безопасный протокол копирования файлов (secure copy protocol, SCP) может оказаться не совсем безопасным.

По словам аналитика F-Secure Гарри Синтонена, который опубликовал соответствующее исследование, злоумышленник может установить в корпоративной сети бэкдор или другую вредоносную программу, используя обнаруженные уязвимости.

Таким образом, атакующий сможет похитить конфиденциальную информацию, принадлежащую предприятиям.

Известно, что бреши затрагивают по меньшей мере три клиента: WinSCP, Putty PSCP и OpenSSH. Специалист создал proof-of-concept, с помощью которого можно незаметно записывать и перезаписывать файлы в директории уязвимого клиента. Помимо этого, уязвимости позволяют также менять права папки.

Синтонен подчеркнул, что администраторам необходимо быть в курсе этих брешей, так как именно отсутствие знаний может стать решающим фактором. На самом деле, имеющиеся проблемы безопасности SCP-клиентов не так просто использовать, прежде всего злоумышленнику потребуется провести успешную атаку «Человек посередине».

С демонстрацией эксплуатации данных уязвимостей можно ознакомиться в опубликованном экспертом видео:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru