Domino’s Pizza шантажируют украденными персональными данными клиентов

Как стало известно Zecurion Analytics, группа хакеров Rex Mundi через свой аккаунт в Твиттере сделала заявление о том, что сумела воспользоваться уязвимостью сайтов европейских филиалов Domino’s Pizza и украсть информацию о 650 тыс. клиентов пиццерии.

Сеть Domino’s Pizza представлена по всему миру и является второй по величине после Pizza Hut. В результате хакерской атаки пострадали данные 592 тыс. жителей Бельгии и 58 тыс. жителей Франции, делавших заказ доставки через сайт компании. В распоряжении группы Rex Mundi оказалась информация об именах пользователей, их адресах, телефонах и инструкциях по доставке, а также пароли от аккаунтов на сайте пиццерии.

Хакеры требуют от руководства пиццерии к следующему понедельнику €30 тысяч за неразглашение конфиденциальных данных их клиентов. В противном случае вся полученная информация появится в открытом доступе. Несмотря на то, что факт утечки подтвердил Эндрю Ренни (Andrew Rennie), вице-президент европейского филиала Domino’s Pizza, руководство компании не хочет идти на поводу у вымогателей.

Хакеры группы Rex Mundi не впервые используют конфиденциальную информацию в целях шантажа. Так, ранее их жертвой стала американская кредитная организация AmeriCash Advance, а в 2012 — бельгийский Интернет-провайдер Alfanet.

«Практически любая утечка информации оказывает ощутимое влияние на бизнес компании. И этот случай не исключение, — считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion Analytics. —Скомпрометированную информацию сложно назвать по-настоящему критичной. Тем не менее, пиццерия понесёт определённые репутационные и финансовые потери. Согласитесь, при прочих равных вы предпочтёте сделать заказ в сети, которая не распространяет ваши контактные данные».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru