В США обвинили военных из КНР в кибершпионаже за космической отраслью

В США обвинили военных из КНР в кибершпионаже за космической отраслью

Частная американская компания CrowdStrike, занимающаяся проблемами интернет-безопасности, обвинила китайских военных в проведении масштабных хакерских операций, целью которых были американские спутниковые и воздушно-космические программы, сообщает Рейтер.

Компания CrowdStrike в опубликованном в понедельник отчете заявила, что одна из воинских частей Народно-освободительной армии Китая № 61486, базирующаяся в Шанхае, вела хакерские атаки против правительственных учреждений и фирм-подрядчиков Министерства обороны США с 2007 года, передает ria.ru.

Основной целью кибершпионажа со стороны Китая стали космическая и воздушно-космическая отрасли, а также сфера информационных технологий. В частности, для кибершпионажа использовались популярные офисные приложения, такие как Adobe Reader и Microsoft Office, чтобы внедрить хакерские программы в компьютеры пользователей, сообщает Рейтер со ссылкой на CrowdStrike.

В середине мая власти США уже обвиняли китайский военных в кибершпионаже. Тогда генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что Соединенные Штаты намерены впервые привлечь к ответственности пятерых китайских военных, обвиняемых в краже коммерческих секретов американских фирм.

В феврале 2013 года американская компания Mandiant, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, в котором утверждалось, что хакерские атаки на американские компании осуществляет подразделение Народно-освободительной армии Китая — воинская часть № 61398. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru