Библиотека GnuTLS уязвима перед опасной атакой

Пользователи Linux, только недавно столкнувшиеся с нашумевшим багом Heatrbleed, вновь получили проблемы с серьезными уязвимостями в программном обеспечении. На сей раз проблемы коснулись GnuTLS: баг здесь позволяет атаковать целевые серверы через уязвимую криптографическую библиотеку. На данный момент сами разработчики указанной библиотеки уже устранили уязвимость, однако не все поставщики фирменных Linux-дистрибутивов сделали тоже самое.

Впервые о баге в GNUtls стало известно 28 мая, вскоре после этого инженер Red Hat Никос Маврогианнопулос выпустил исправление CVE-2014-366 для бага. Как говорят специалисты, сейчас пользователи большинства Linux-дистрибутивов все еще под ударом. Ситуация усугубляется тем, что как-то заблокировать исполнение бага или отключить уязвимую библиотеку нельзя, пишет cybersecurity.ru.

В Red Hat говорят, что новый баг напоминает баг, который был обнаружен в GNUtls три месяца назад. Тогда в системе были найдены опасные операций зачистки операторов Goto, которые позволяли хакерам внедрять самостоятельно подписанные сертификаты и атаковать целевые серверы.

Согласно описанию в баг-трекере Red Hat, новый баг проявляется, когда GnuTLS начинает обрабатывать пакеты с ID на установку соединения от удаленной машины. Если сервер был скомпрометирован хакерами, то он может получить переполнение буфера обмена или же если клиент подделывает пакеты, устанавливающие соединение, то последний может передать сверхдлинные пакеты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru