Библиотека GnuTLS уязвима перед опасной атакой

Пользователи Linux, только недавно столкнувшиеся с нашумевшим багом Heatrbleed, вновь получили проблемы с серьезными уязвимостями в программном обеспечении. На сей раз проблемы коснулись GnuTLS: баг здесь позволяет атаковать целевые серверы через уязвимую криптографическую библиотеку. На данный момент сами разработчики указанной библиотеки уже устранили уязвимость, однако не все поставщики фирменных Linux-дистрибутивов сделали тоже самое.

Впервые о баге в GNUtls стало известно 28 мая, вскоре после этого инженер Red Hat Никос Маврогианнопулос выпустил исправление CVE-2014-366 для бага. Как говорят специалисты, сейчас пользователи большинства Linux-дистрибутивов все еще под ударом. Ситуация усугубляется тем, что как-то заблокировать исполнение бага или отключить уязвимую библиотеку нельзя, пишет cybersecurity.ru.

В Red Hat говорят, что новый баг напоминает баг, который был обнаружен в GNUtls три месяца назад. Тогда в системе были найдены опасные операций зачистки операторов Goto, которые позволяли хакерам внедрять самостоятельно подписанные сертификаты и атаковать целевые серверы.

Согласно описанию в баг-трекере Red Hat, новый баг проявляется, когда GnuTLS начинает обрабатывать пакеты с ID на установку соединения от удаленной машины. Если сервер был скомпрометирован хакерами, то он может получить переполнение буфера обмена или же если клиент подделывает пакеты, устанавливающие соединение, то последний может передать сверхдлинные пакеты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами