Библиотека GnuTLS уязвима перед опасной атакой

Пользователи Linux, только недавно столкнувшиеся с нашумевшим багом Heatrbleed, вновь получили проблемы с серьезными уязвимостями в программном обеспечении. На сей раз проблемы коснулись GnuTLS: баг здесь позволяет атаковать целевые серверы через уязвимую криптографическую библиотеку. На данный момент сами разработчики указанной библиотеки уже устранили уязвимость, однако не все поставщики фирменных Linux-дистрибутивов сделали тоже самое.

Впервые о баге в GNUtls стало известно 28 мая, вскоре после этого инженер Red Hat Никос Маврогианнопулос выпустил исправление CVE-2014-366 для бага. Как говорят специалисты, сейчас пользователи большинства Linux-дистрибутивов все еще под ударом. Ситуация усугубляется тем, что как-то заблокировать исполнение бага или отключить уязвимую библиотеку нельзя, пишет cybersecurity.ru.

В Red Hat говорят, что новый баг напоминает баг, который был обнаружен в GNUtls три месяца назад. Тогда в системе были найдены опасные операций зачистки операторов Goto, которые позволяли хакерам внедрять самостоятельно подписанные сертификаты и атаковать целевые серверы.

Согласно описанию в баг-трекере Red Hat, новый баг проявляется, когда GnuTLS начинает обрабатывать пакеты с ID на установку соединения от удаленной машины. Если сервер был скомпрометирован хакерами, то он может получить переполнение буфера обмена или же если клиент подделывает пакеты, устанавливающие соединение, то последний может передать сверхдлинные пакеты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru