NIST порвала с АНБ

Национальный Институт стандартов и технологий порвал отношения с АНБ

Национальный Институт стандартов США отказался от сотрудничества с Агентством национальной безопасности страны. Комитет Палаты представителей по вопросам науки, космоса и технологии внес соответствующую поправку к акту FIRST. Она гласит, что Институту больше не требуются консультации с АНБ по вопросам стандартов шифровки данных.

До откровений Эдварда Сноудена (Edward Snowden) АНБ была надежным партнером для организаций, занимающихся компьютерной безопасностью. Тем временем в документах, которые опубликовал экс-сотрудник ЦРУ, указано, что одной из задач АНБ был взлом любого типа шифров. Помощь в создании стандартов кодирования позволила АНБ сделать в них лазейки, что значительно ослабляло надежность шифра. С тех пор деятельность Института подверглась серьезной критике.

Член Палаты представителей конгресса США Алан Грейсон (Alan Grayson) считает, что Институт нельзя обвинять в пособничестве Агентству. Конгрессмен надеется, что Комитет по вопросам науки, технологии и аэрокосмической сферы разберется в ситуации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru