Из-за взлома eBay требуется сменить пароли

Согласно данным BusinessWire, аукционный сайт и глобальный розничный магазин eBay стал жертвой хакеров. На серверы ресурса совершили крупномасштабное нападение, которое коснулось главной базы данных, содержащей пароли пользователей. Администрация просить сменить пароль на eBay.

На этой неделе клиентам компании разошлют письма с требованием срочной смены паролей. В докладе BusinessWire указано следующее: «нет доказательств того, что доступ к файлам хакерами повлияет на пользователей eBay. Также отсутствуют доказательства несанкционированного получения финансовой информации или данных о кредитных картах, которые хранятся отдельно друг от друга в зашифрованном виде».

Злоумышленникам удалось взломать систему, заполучив логины и пароли небольшого количества сотрудников ресурса, что открыло доступ к корпоративной сети eBay. Представители компании утверждают, что работают с правоохранителями и лучшими экспертами в области безопасности для расследования происшествия.

Больше всего тревожит то, что взлом произошел между февралем и мартом 2014 и был обнаружен лишь две недели назад. Хакеры заполучили информацию о клиентах eBay, их именах, зашифрованных паролях, электронных письмах, адресах, датах рождения и телефонных номерах.

eBay серьезно отнеслась к проникновению и советовала пользователям с одним и тем же паролем на нескольких сайтах обязательно их поменять. Любой взлом негативно сказывается на компании, и вне сомнения, eBay потеряет часть репутации и популярности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru