Моряк взломал 30 правительственных систем США

Бывший моряк военно-морского флота США Николас Пол Найт обвиняется во взломах 30 правительственных систем, в число которых входят ВМС США, Гарвардский университет и Департамент внутренней безопасности. Как утверждается, Найт являлся главой хакерской группы Digi7al, взламывавшей системы с целью кражи персональных данных с целью препятствовать правосудию и повредить системы крупных госструктур. Николас Найт работал на атомном авианосце в качестве системного администратора и осуществил несколько взломов прямо с борта корабля.

Взломы компьютеров продолжались в период с апреля 2012 года по июнь 2013. По данным следствия, за всё время атак были скомпрометированы персональные данные 220 000 частных лиц, включающие имена, даты рождения и пароли от аккаунтов. Информация о 20 из них была выложена хакерами в социальную сеть Twitter, из-за чего злоумышленники были обнаружены с нарушениями.

«Взломать 30 правительственных систем не такая простая задача для хакеров, — говорит Александр Ковалёв, заместитель генерального директора Zecurion. — Учитывая, что злоумышленник работал системным администратором, несложно догадаться, что инсайдер имел доступ к некоторым конфиденциальным данным военно-морского флота и других крупных госструктур США».

Это не первый случай взлома системы военно-морских сил США. В прошлом году, иранскими хакерами был взломан компьютер вице-адмирала ВМС США Майкла Роджерса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru