Моряк взломал 30 правительственных систем США

Бывший моряк военно-морского флота США Николас Пол Найт обвиняется во взломах 30 правительственных систем, в число которых входят ВМС США, Гарвардский университет и Департамент внутренней безопасности. Как утверждается, Найт являлся главой хакерской группы Digi7al, взламывавшей системы с целью кражи персональных данных с целью препятствовать правосудию и повредить системы крупных госструктур. Николас Найт работал на атомном авианосце в качестве системного администратора и осуществил несколько взломов прямо с борта корабля.

Взломы компьютеров продолжались в период с апреля 2012 года по июнь 2013. По данным следствия, за всё время атак были скомпрометированы персональные данные 220 000 частных лиц, включающие имена, даты рождения и пароли от аккаунтов. Информация о 20 из них была выложена хакерами в социальную сеть Twitter, из-за чего злоумышленники были обнаружены с нарушениями.

«Взломать 30 правительственных систем не такая простая задача для хакеров, — говорит Александр Ковалёв, заместитель генерального директора Zecurion. — Учитывая, что злоумышленник работал системным администратором, несложно догадаться, что инсайдер имел доступ к некоторым конфиденциальным данным военно-морского флота и других крупных госструктур США».

Это не первый случай взлома системы военно-морских сил США. В прошлом году, иранскими хакерами был взломан компьютер вице-адмирала ВМС США Майкла Роджерса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru