Лаборатория Касперского задетектировала необычного мобильного червя

Лаборатория Касперского обнаружила особенного мобильного червя, основной целью которого является сервис интернет-телефонии сети Sipnet. В отличие от многого другого подобного вредоносного ПО этот зловред начинает рассылать SMS-спам сразу после запуска, не дожидаясь команды с сервера злоумышленников.

«Деятельность» червя Worm.AndroidOS.Posms.a в зараженном телефоне в основном сводится к созданию аккаунта в сети Sipnet без ведома владельца устройства. Функционала зловреда достаточно для того, чтобы самостоятельно управлять учетной записью и, прежде всего, скрытно пополнять ее счет, переводя деньги со счета мобильного телефона жертвы. Далее червь может настроить переадресацию звонков на другой номер и заказать звонок за счет владельца устройства.

Обладая возможностью рассылать SMS-спам сразу после запуска, новый червь поначалу распространялся очень активно: менее чем за сутки защитный продукт Kaspersky Internet Security для Android предотвратил более 400 установок этого зловреда. После того, как число заблокированных установок достигло пика, сервер злоумышленников, с которого загружалась вредоносная программа, стал недоступен – и количество заражений сразу резко пошло на спад. Через неделю появилась новая версия червя, но сервер распространения вновь очень быстро стал недоступен.

«Червь Posms имеет достаточно мощный функционал, поэтому очень странно, что его распространение раз за разом быстро заканчивается. Возможно, злоумышленники оттачивают его функциональность и в дальнейшем планируют массированную атаку», – высказал предположение Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почта Банк первым внедрил решение Secure Bank Mobile SDK от Group-IB

Продукт Secure Bank Mobile SDK от международной компании Group-IB был впервые внедрен на российском рынке. Как было объявлено на Российском инвестиционном форуме (РИФ 2019) в Сочи, теперь Почта Банк защищает своих клиентов с помощью Secure Bank Mobile SDK.

В прошлом году, когда состоялся релиз Secure Bank SDK Mobile, Почта Банк стал первой организацией, присоединившейся к пилотному тестированию продукта, а также к его запуску в промышленную эксплуатацию.

Secure Bank Mobile SDK способен предоставлять качественную информацию о степени риска платежа основной антифрод системе организации.

Почта Банк выбрал Secure Bank Mobile SDK после ряда тестирований других решений на рынке. Целью кредитной организации является усиление контроля защищенности клиентов и повышение безопасности транзакций через мобильный банкинг как физических, так и юридических лиц.

Добиться этого банк стремится за счет выявления кросс-канального мошенничества.

«Мы динамично развивающийся банк и уделяем большое внимание вопросам безопасности: если не проводить эту работу системно, существует значительный риск того, что слабая защищенность тех или иных каналов взаимодействия пользователя с банком может ограничить развитие бизнеса», — отметил вице-президент, директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин.

«Продукт Group-IB позволяет нам повысить точность детектирования мошеннической активности и скорость предотвращения фрода. Технологии все больше проникают в жизнь обычных людей, и банковские сервисы неизменно следуют этому тренду».

Secure Bank Mobile SDK отличается использованием «умной» поведенческой аналитики, возможностью выявления аномалий и ежедневным обновлением правил и сигнатур на основе данных системы Group-IBThreat Intelligence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru