Лаборатория Касперского задетектировала необычного мобильного червя

Лаборатория Касперского обнаружила особенного мобильного червя, основной целью которого является сервис интернет-телефонии сети Sipnet. В отличие от многого другого подобного вредоносного ПО этот зловред начинает рассылать SMS-спам сразу после запуска, не дожидаясь команды с сервера злоумышленников.

«Деятельность» червя Worm.AndroidOS.Posms.a в зараженном телефоне в основном сводится к созданию аккаунта в сети Sipnet без ведома владельца устройства. Функционала зловреда достаточно для того, чтобы самостоятельно управлять учетной записью и, прежде всего, скрытно пополнять ее счет, переводя деньги со счета мобильного телефона жертвы. Далее червь может настроить переадресацию звонков на другой номер и заказать звонок за счет владельца устройства.

Обладая возможностью рассылать SMS-спам сразу после запуска, новый червь поначалу распространялся очень активно: менее чем за сутки защитный продукт Kaspersky Internet Security для Android предотвратил более 400 установок этого зловреда. После того, как число заблокированных установок достигло пика, сервер злоумышленников, с которого загружалась вредоносная программа, стал недоступен – и количество заражений сразу резко пошло на спад. Через неделю появилась новая версия червя, но сервер распространения вновь очень быстро стал недоступен.

«Червь Posms имеет достаточно мощный функционал, поэтому очень странно, что его распространение раз за разом быстро заканчивается. Возможно, злоумышленники оттачивают его функциональность и в дальнейшем планируют массированную атаку», – высказал предположение Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru