Центр Jet Security Operation Center отмечает первую годовщину работы

Центр Jet Security Operation Center отмечает первую годовщину работы

Компания «Инфосистемы Джет» объявляет итоги первого года работы собственного коммерческого центра мониторинга и реагирования на инциденты безопасности: по показателям 2013 года направление ИБ-аутсорсинга и JSOC вошли в тройку самых быстрорастущих направлений бизнеса компании в сфере «Информационной безопасности». На сегодняшний день в числе клиентов JSOC 11 отечественных организаций банковского сектора, сферы ритейла и промышленности.

«Инвестиции в проект рассчитаны на 3 года и составляют более 4 млн долларов. При этом, планируя сроки окупаемости проекта, мы ориентировались на 18 месяцев. Однако, по предварительным оценкам, актуальным на сегодняшний день, мы выйдем на точку безубыточности с некоторым опережением сроков», − комментирует Игорь Ляпунов, директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

За прошедший год к JSOC в совокупности были подключены более 1000 информационных систем (ИС) компаний-заказчиков. С нуля были разработаны 15 уникальных коннекторов. Сейчас с JSOC проинтегрирован ряд бизнес-систем, реализующих кредитный конвейер, ДБО и др., а также средства защиты информации, СКУД. В JSOC, помимо стандартных правил корреляции, предоставляемых SIEM-платформой, разработано более 700 специальных политик, которые группируются в более чем 50 отработанных на практике сценариев оперативного мониторинга и реагирования на самые актуальные инциденты ИБ. В их числе эффективный контроль аутсорсеров, защита бизнес-приложений, выявление и блокировка сетевых, директивных и DDoS-атак, атак типа «zero day» и APT и т.д. Еженедельно JSOC выявляет свыше 30 целенаправленных атак на ИС компаний-клиентов.

Отказоустойчивая ИТ-инфраструктура JSOC построена на оборудовании ведущих мировых вендоров, в числе которых HP, Cisco, Oracle, IBM, NetApp, и развернута в двух территориально распределенных зарезервированных дата-центрах, соответствующих требованиям надежности Tier 3. На всех уровнях инфраструктуры используются технологии высокой доступности (НА), что обеспечивает готовность JSOC на уровне 99,8%. Архитектура и все процессы JSOC выстроены с учетом лучших мировых практик ИБ и соответствуют требованиям стандартов PCI DSS, ISO/IEC 27001, СТО БР ИББС.

В компании «Инфосистемы Джет» сформирована команда JSOC, насчитывающая более 30 человек. В ее составе дежурные смены инженеров по администрированию и мониторингу инцидентов ИБ (первая и вторая линии), работающие в режиме 24*7*365 в Москве и Нижнем Новгороде. А также группы инженеров реагирования на инциденты и эксперты, обеспечивающие работоспособность и развитие JSOC (в том числе в части количества реализуемых сценариев работы).

«ИБ-аутсорсинг как услуга интересна организациям, зрелым с точки зрения ИБ, но не готовым по различным причинам нести капитальные финансовые затраты на построение собственных SOC или расширение штата ИБ-служб для эффективного ведения соответствующих процессов. В их числе банки, ритейлеры и другие компании, для которых одной из ключевых задач является обеспечение высокого уровня защищенности онлайн-сервисов. Ответ на их потребности – наш JSOC, − рассказывает Владимир Дрюков, руководитель направления аутсорсинга ИБ Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет". – Сейчас совокупность мощной технологической платформы, высококвалифицированного персонала и выстроенных процессов позволяет нам оказывать по-настоящему эффективные услуги по управлению инцидентами ИБ».

Roadmap JSOC предусматривает дальнейшее наращивание его интеграционных возможностей с различными бизнес-приложениями: дополнительными системами ДБО, ERP-системами, системами электронного документооборота, контроля доступа, АСУ ТП и др. Также планируется расширение функционала JSOC в части глубокого анализа ИБ-инцидентов, составления аналитических отчетов различного уровня детализации и т.д. Ожидается, что в 2014 году совокупный объем направления ИБ-аутсорсинга в обороте компании «Инфосистемы Джет» по ИБ увеличится в 4 раза, при этом сохранится темп прироста числа клиентов JSOC, а команда будет увеличена на 40 %.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru