Россия находится в состоянии кибервойны

Россия находится в состоянии кибервойны

Политическое противостояние с Западом в информационном пространстве уже перерастает в откровенные боевые действия, сообщает издание Bfm.ru. Сообщения об украинско-российских столкновениях в киберпространстве этой весной появляются почти ежедневно.  Одним из последних подвергся нападению и был заблокирован сайт российского МИД.

До этого хакеры атаковали сайт Кремля, различных СМИ, бизнес-структур, банков, в том числе Центробанка. Со времени начала украинского кризиса кибератакам подверглись сотни российских и украинских сайтов.

Консультант транснациональных корпораций по безопасности Джеффри Карр в статье для CNN утверждает, что «кибератаки с обеих сторон были в полном разгаре» уже к 1 марта 2014 года:

«Самые мощные государства в современном мире не могут надежно защитить свою коммуникационную инфраструктуру от целевых атак, осуществляемых даже одним единственным хакером».

Пока хакеры, в основном, «роняют» сайты. Такая деятельность носит, скорее, пропагандистский характер и серьезного ущерба не наносит. В то же время, вся эта кибершумиха может быть прикрытием для чего-то более серьезного.

«Это классические DDoS-атаки, с технической точки зрения они не представляют особого интереса, – заявил bfm.ru консультант по безопасности компании Check Point Software Technologies Анатолий Виклов. – Однако зачастую DDoS-атака является своего рода ширмой, под прикрытием которой злоумышленник осуществляет иные действия по проникновению в инфраструктуру, в то время как внимание IT-персонала отвлечено инцидентом и ликвидацией его последствий. Хакерские группировки, безусловно, способны на гораздо большее, чем просто «ронять» сайты. В качестве примера можно вспомнить 2011 год – печально знаменитая история уничтожения хакерской группировкой Anonymous компании HBGary, которая имела высокую репутацию в сфере ИБ и плотно сотрудничала с рядом правительственных организаций США».

Против России сейчас действует сразу несколько украинских хакерских группировок: OpRussia, CyberCommand, «Майдановская сотня». Пророссийской позиции придерживаются Anonymous Ukraine и CyberBerkut. Иностранная пресса утверждает, что Россия развязала против Украины кибервойну, а кибератаки на ресурсы новой украинской власти, якобы, проходят «под эгидой российского правительства».

Анатолий Виклов считает, что на самом деле Россия находится в состоянии кибервойны уже несколько лет. И многие наши виртуальные противники вовсе не говорят ни по-русски и по-украински:

«В настоящее время любое политическое противостояние имеет своей составляющей и киберпротивостояние. Оно идет уже несколько лет, последние атаки – его яркое проявление. Еще в 2010 году американский журнал The Economist определил киберпространство как «пятую область войны после земли, воздуха, моря и космоса».

Решение российских властей отказаться от иностранного ПО и даже разработать собственный российский Windows, он считает вполне понятным, но чересчур поспешным.

«Желание использовать программное обеспечение отечественной разработки в высшей степени похвально, и ничего нереального в этом нет. Однако защите информации в большей степени способствует отсутствие критических багов, ошибок в программном обеспечении, чем источник происхождения программы. Кроме того, нужно понимать, что написание «с нуля» отечественной операционной системы или промышленной базы данных потребует огромного количества временных и людских ресурсов. И далеко не факт, что данная разработка будет лишена критических уязвимостей», – резюмировал Анатолий Виклов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru