Россия находится в состоянии кибервойны

Россия находится в состоянии кибервойны

Политическое противостояние с Западом в информационном пространстве уже перерастает в откровенные боевые действия, сообщает издание Bfm.ru. Сообщения об украинско-российских столкновениях в киберпространстве этой весной появляются почти ежедневно.  Одним из последних подвергся нападению и был заблокирован сайт российского МИД.

До этого хакеры атаковали сайт Кремля, различных СМИ, бизнес-структур, банков, в том числе Центробанка. Со времени начала украинского кризиса кибератакам подверглись сотни российских и украинских сайтов.

Консультант транснациональных корпораций по безопасности Джеффри Карр в статье для CNN утверждает, что «кибератаки с обеих сторон были в полном разгаре» уже к 1 марта 2014 года:

«Самые мощные государства в современном мире не могут надежно защитить свою коммуникационную инфраструктуру от целевых атак, осуществляемых даже одним единственным хакером».

Пока хакеры, в основном, «роняют» сайты. Такая деятельность носит, скорее, пропагандистский характер и серьезного ущерба не наносит. В то же время, вся эта кибершумиха может быть прикрытием для чего-то более серьезного.

«Это классические DDoS-атаки, с технической точки зрения они не представляют особого интереса, – заявил bfm.ru консультант по безопасности компании Check Point Software Technologies Анатолий Виклов. – Однако зачастую DDoS-атака является своего рода ширмой, под прикрытием которой злоумышленник осуществляет иные действия по проникновению в инфраструктуру, в то время как внимание IT-персонала отвлечено инцидентом и ликвидацией его последствий. Хакерские группировки, безусловно, способны на гораздо большее, чем просто «ронять» сайты. В качестве примера можно вспомнить 2011 год – печально знаменитая история уничтожения хакерской группировкой Anonymous компании HBGary, которая имела высокую репутацию в сфере ИБ и плотно сотрудничала с рядом правительственных организаций США».

Против России сейчас действует сразу несколько украинских хакерских группировок: OpRussia, CyberCommand, «Майдановская сотня». Пророссийской позиции придерживаются Anonymous Ukraine и CyberBerkut. Иностранная пресса утверждает, что Россия развязала против Украины кибервойну, а кибератаки на ресурсы новой украинской власти, якобы, проходят «под эгидой российского правительства».

Анатолий Виклов считает, что на самом деле Россия находится в состоянии кибервойны уже несколько лет. И многие наши виртуальные противники вовсе не говорят ни по-русски и по-украински:

«В настоящее время любое политическое противостояние имеет своей составляющей и киберпротивостояние. Оно идет уже несколько лет, последние атаки – его яркое проявление. Еще в 2010 году американский журнал The Economist определил киберпространство как «пятую область войны после земли, воздуха, моря и космоса».

Решение российских властей отказаться от иностранного ПО и даже разработать собственный российский Windows, он считает вполне понятным, но чересчур поспешным.

«Желание использовать программное обеспечение отечественной разработки в высшей степени похвально, и ничего нереального в этом нет. Однако защите информации в большей степени способствует отсутствие критических багов, ошибок в программном обеспечении, чем источник происхождения программы. Кроме того, нужно понимать, что написание «с нуля» отечественной операционной системы или промышленной базы данных потребует огромного количества временных и людских ресурсов. И далеко не факт, что данная разработка будет лишена критических уязвимостей», – резюмировал Анатолий Виклов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru