Турция заблокировала YouTube вслед за Twitter

Власти Турции в четверг приняли решение блокировать доступ к видеохостингу YouTube за публикацию на видеохостинге разговора высокопоставленных чиновников, обсуждавших возможность военной операции в Сирии, сообщает турецкая газета Hurriyet Daily.



Решение о блокировании доступа к ресурсу было принято департаментом телекоммуникаций (TIB) через несколько часов после того, как на сайте была выложена видеозапись со встречи высокопоставленных представителей силовых структур Турции. По данным газеты, в ходе встречи обсуждался вопрос возможного военного вторжения в Сирию.

Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу заявил, что опубликованное видео, сделанное скрытой камерой, является частично отредактированным, назвав публикацию видеоролика "угрозой национальной безопасности страны", сообщает Reuters.

На сайте департамента телекоммуникаций сообщается, что против ресурса были приняты “административные меры” и что с представителями YouTube ведутся переговоры. Отмечается, что доступ к видеохостингу открыт в некоторых частях страны. Впрочем, Googleinfo-icon, которой принадлежит YouTube, отмечает, что доступ на территории Турции для многих пользователей закрыт, передает vestifinance.ru.

На прошлой неделе власти Турции в соответствии с решением суда заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Премьер-министр Тайип Эрдоган заявил: "Мы уничтожим Twitter. Мне все равно, что скажет международное сообщество. Все станут свидетелями силы Турецкой Республики".

В середине прошлого года по всей Турции прокатилась волна протестов, формальным поводом для которой стало решение властей о строительстве торгового центра в Стамбульском парке Таксим-Гези. На самом же деле эксперты утверждают, что выступили турки против отдельных элементов политики Тайипа Эрдогана, в частности против пропаганды мусульманской культуры.

Социальные сети сыграли ключевую роль в организации протестов, в которых приняли участие 3,5 млн человек. Общее население Турции составляет 81 млн человек. Тайип Эрдоган уже тогда назвал Twitter и Facebook "самой большой угрозой для общества".

Февральские и мартовские события стали для премьера последней каплей. Кто-то слил в сеть разговор, в котором Эрдоган или человек, чей голос очень похож на голос Эрдогана, приказывает сыну избавиться от крупной суммы денег. Затем в YouTube появилось скандальная вирусная реклама режима Тайипа Эрдогана со спасением турецкого флага от рук врагов родины. Это видео было заблокировано, но премьер-министр намекнул, что доберется до всех социальных сетей и установит там свои порядки.

Административный суд в Турции постановил отменить запрет на доступ жителей страны к социальной сети Twitter, который был наложен по инициативе премьер-министра. Наблюдатели, впрочем, не исключают, что решение суда будет обжаловано. Однако пока что доступ к сети Twitter в Турции остается заблокированным, и до вступления в силу решения суда могут пройти недели.

У департамента телекоммуникаций есть 30 дней для принятия решения о том, отменять ли запрет на пользование сетью.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами