Компания Wallix расширяет свое присутствие в России

Компания Wallix расширяет свое присутствие в России

Компания Wallix расширяет свое присутствие в России

Французская компания Wallix, сообщает о росте российского рынка решений для контроля над действиями привилегированных пользователей (Privileged Access Management), а также заявляет о расширении сотрудничества с российскими реселлерами.

Предпосылки роста рынка

Доступом к критической информации обладают как собственные системные администраторы, так и представители компаний — поставщиков IT-услуг. Именно необходимость контролировать действия привилегированных пользователей, в том числе тех, кто работает на стороне, стимулирует рост сектора Privileged Access Management (далее — PAM).

Показатели мирового рынка PAM-решений: $277 млн в 2013 году и примерно $332 млн в 2014.* Показатели российского рынка: $6 млн в 2013 году и примерно $15 млн в 2014 году. Год назад у Wallix было 3 российских партнера, сейчас их 12. К началу 2015 года компания планирует значительно расширить партнерскую сеть, в том числе за счет программы лояльности.

Особенности решений Wallix

  • Wallix помогает российским компаниям снижать риск угроз, которые связаны с действиями привилегированных пользователей, имеющих доступ к важным данным. Безагентные решения Wallix AdminBastion и Wallix ReportManager обеспечивают прозрачность всех операций и позволяют быстро** реагировать на нарушения.
  • Решения Wallix собирают данные обо всех действиях администраторов, происходящих в сети, сохраняют их, а затем позволяют провести поиск и построить наглядные отчеты. С их помощью можно быстро и эффективно реагировать на любые некорректные действия, выполняемые в процессе эксплуатации и развития IT-систем.

«Удобный формат журналов событий (не технически сложные логи систем, в которых отражаются последствия действий, а непосредственно вводимые команды) и возможность наблюдать за действиями администраторов в реальном времени позволяет намного быстрей и проще анализировать выполняемые операции и при необходимости принимать меры по их предотвращению. При этом журналы событий хранятся в одном месте и надежно защищены от подделки или уничтожения», — комментирует Денис Анциферов, заместитель генерального директора по информационным технологиям торговой площадки «Фабрикант.ру», крупнейшего портала электронных торгов в России.

  • В 48% случаев утечка информации происходит через своих же сотрудников, 90% которых умышленно воруют данные. В 50% случаев утечку инициируют люди, являющиеся привилегированными пользователями (среди них — системные администраторы и топ-менеджеры).***
  • Почти 50% ИТ-администраторов готовы воспользоваться своими привилегиями для похищения критически важных данных компании. Это значительная угроза не только для ИТ-безопасности, но и для репутации организации.
  • Wallix AdminBastion защищает предприятия и их данные от этих и других рисков, гарантируя: 1) неразглашение паролей для целевых устройств; 2) высокоточное предоставление прав доступа и управление ими; 3) возможность полного отслеживания сеансов администрирования (запись сеансов); 4) оповещение в случае доступа к критическим серверам.
  • Решения Wallix просты в установке и могут быть развернуты в кратчайшие сроки.

«Чистое время на внедрение системы — 2 месяца. В целом считаем разворачивание системы достаточно удобным и быстрым, хотя и не лишенным некоторых небольших неудобств. Это стало возможным благодаря удобному интерфейсу и рационально ограниченному количеству настроек системы. Основные неудобства связаны со спецификой настройки прав и правил доступа», — делится опытом Денис Анциферов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru