Венгерских пользователей терроризируют рэкетиры

Сотрудники компании Trend Micro вышли на след хакеров, которые вымогают деньги у жителей Турции и Венгрии. Используя специализированное программное обеспечение, взломщики пытаются выманить у пострадавших людей деньги за предоставление доступа к компьютеру.

Компьютеры турецких пользователей заражает простая программа. На экране появляется всплывающее окно, которое требует перевести определенную сумму денег в течение трех дней. В противном случае взломщик заблокирует доступ к файлам на ПК. Жертвы преступников утверждают, что хакеры сложно шифруют их документы. К  файлам нельзя получить доступ без необходимого пароля. Один из атакующих использовал для рэкета украинский электронный ящик. Файлы блокируют посредством софта TROJ_RANSOM.ZD.

В Венгрии компьютеры атакует программа TROJ_RANSOM.HUN. Пострадавших требуют заплатить 20 тыс. форинтов ($88), чтобы вернуть доступ к файлам. Заплатить выкуп можно через SMS или карту.

Специалисты из Trend Micro  отметили, что атаки похожи, но взломщики не связаны между собой.  Группировки преступников работают локально в отдельных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru