Похищены данные 300 тысяч американских студентов

Хакеры взломали базу данных университета в Мэриленде

Хакерам удалось взломать базу данных Мэрилендского университета в Колледж-Парке. Преступники получили информацию о преподавательском составе, персонале и студентах. По словам представителей университета, речь идет о 300 тыс. документов с 1998 по 2014 год.

Проникнуть в базу данных удалось 18 февраля 2014. Сотрудник университета Брайан Восс (Brian Voss) считает, что нарушители только скопировали базу данные. Хакеры не изменяли хранимую информацию. К киберпреступникам попали имена, номера социальной страховки, даты рождения 300 тыс. людей, связанных с учебным заведением.

Восса больше всего тревожит, что хакеры хорошо знают  систему защиты университетских данных. Атака отличается тем, что взломщики не оставили базу открытой для других преступников.

Президент университета Уоллес Д Ло (Wallace D. Loh) обратился к сотрудникам и студентам. Он сообщил, что специалисты уже исследуют проникновение и принимают превентивные меры. Эксперты разберутся, как удалось обойти систему безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru