Троян Win32/Corkow атакует клиентов российских банков

Троян Win32/Corkow атакует клиентов российских банков

Международная антивирусная компания ESET предупреждает об активизации банковского трояна Win32/Corkow, поражающего системы дистанционного банковского обслуживания. Атаки вредоносной программы направлены на пользователей из России и Украины, на них приходится 86% заражений.

Win32/Corkow – комплексная вредоносная программа, предназначенная для хищения аутентификационных данных для онлайн-банкинга. Первые ее модификации появились в 2011 году, но, в отличие от широко известного трояна Carberp, Corkow до сих пор не стал настолько известным.

 

География распространения банковского трояна Win32/Corkow

 

Подобно другим банковским троянам, Win32/Corkow имеет модульную архитектуру. Это означает, что злоумышленники могут по мере необходимости расширять спектр его возможностей для хищения конфиденциальных данных.

Как показано на диаграмме выше, больше всего заражений приходится на Россию и Украину (73 и 13% соответственно). Неудивительно, что эти страны пострадали больше других, так как Win32/Corkow имеет российское происхождение. Троян содержит вредоносный модуль, нацеленный на компрометацию системы онлайн-банкинга iBank2, которая используется российскими банками и их клиентами.

«Проанализировав Win32/Corkow, мы пришли к выводу, что по своей структуре и возможностям эта вредоносная программа действительно похожа на печально известный Carberp. Вредоносный код Java, который используется для атаки на iBank2, содержит строки русского и украинского языка, которые используются в этой системе дистанционного банковского обслуживания, что явно указывает на его направленность на Россию и Украину», – говорит Антон Черепанов, исследователь ESET, который осуществлял анализ Win32/Corkow.

В арсенале Win32/Corkow есть также клавиатурный шпион, модуль для снятия скриншотов с рабочего стола, веб-инъекций и кражи данных веб-форм. Кроме того, троян поддерживает удаленный доступ к зараженному компьютеру и установку другой вредоносной программы для кражи паролей – Pony (детектируется антивирусными продуктами ESET как Win32/PSW.Fareit).

Еще одна характерная особенность Corkow – ориентация на веб-сайты и соответствующее ПО, которое относится к виртуальной валюте Bitcoin, а также компьютеры разработчиков приложений для Android. Далее злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к аккаунтам счетов Bitcoin скомпрометированных пользователей со всеми вытекающими последствиями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru