Власти США пугают хакерами посетителей Олимпиады в Сочи

Доказывая снова всю абсурдность проведения зимней олимпиады в Сочи в 2014 году телеканал NBC показал, что данные всех прибывших участников будут взломаны, как только они доберутся до Сочи. «Госдепартамент предупредил путешественников, чтобы они не надеялись на сохранность их личной жизни даже в своих гостиничных номерах» — заявил Ричард Энгель из NBC на шоу Брайана Уильямса. «Мы выяснили, что вы особенно подвержены хакерским атакам если пытаетесь связаться через какое-либо устройство».



По словам Энгеля, хакеры только и ждут чтобы проникнуть в ваши устройства как только вы выйдете в интернет (а что же еще делать после 75-ти часового перелета в Россию?). 

Для обоснования своей точки зрения Энгель привез с собой в Сочи два новых ноутбука. С помощью американского эксперта по вопросам безопасности он создал ненастоящие учетные записи и поддельный список контактов на компьютерах — оба были взломаны в течение дня. «Прошла всего лишь минута, после которой хакеры начали попытки взлома», сообщает habrahabr.ru

Энгель также провел эксперимент, в котором он взял новый смартфон в ресторан, и начал искать в интернете новости об олимпиаде. «Вредоносное ПО проникло в наш телефон еще до того как мы закончили пить кофе, угнало наши данные и дало возможность хакерам совершать и записывать звонки».

Компания под названием Лаборатория Касперского, которая должна заниматься вопросами компьютерной безопасности на олимпиаде, сказала, что ее посетители привозят с собой слишком много разнообразных устройств, и что хакерам в любом случае есть чем поживиться. Звучит так, как-будто это часть плана.

Энгель описывает ситуацию с безопасность персональных данных как нахождение на минном поле. И предполагает, что лучшим способом защитить свои гаджеты — это оставить их дома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru