Немецкие хакеры подали в суд на Ангелу Меркель

Немецкие хакеры подали в суд на Ангелу Меркель

Группа немецких хакеров подала в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Сообщение об этом 3 февраля появилось на официальном сайте некоммерческой организации Chaos Computer Club (CCC), выступившей инициатором иска.

Хакеры обвиняют Меркель и возглавляемое ей правительство в нарушении конфиденциальности данных интернет-пользователей. Меркель, назначенные ей министры и подчиняющиеся ей разведывательные ведомства помогали спецслужбам США следить за перепиской немецких граждан в социальных Сетях, говорится в опубликованном представителями CCC пресс-релизе.

По мнению организации, власти ФРГ ничего не делали для предотвращения незаконной слежки, а, наоборот, всячески способствовали нарушению американцами прав пользователей Сети. «Подавая этот иск, мы надеемся, что генеральная прокуратура ФРГ, наконец, начнет расследование деятельности правительства и его тотальной слежки за каждым жителем страны», — заявили в ССС. Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в ответ на просьбу агентства Associated Press прокомментировать иск хакеров заявил, что в «Германии любой человек имеет право подавать судебные иски». От дальнейших комментариев Зайберт отказался, пишет uinc.ru.

О подаче иска Chaos Computer Club стало известно на фоне непрекращающихся в Германии разговоров о незаконной слежке местных и американских спецслужб за пользователями интернета. Впервые об этой слежке летом 2013 года рассказал экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден. Как выяснилось, под колпаком АНБ находятся не только рядовые пользователи Сети из Германии и других стран, но и многие мировые лидеры. В частности, сама Ангела Меркель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru