Немецкие хакеры подали в суд на Ангелу Меркель

Немецкие хакеры подали в суд на Ангелу Меркель

Группа немецких хакеров подала в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Сообщение об этом 3 февраля появилось на официальном сайте некоммерческой организации Chaos Computer Club (CCC), выступившей инициатором иска.

Хакеры обвиняют Меркель и возглавляемое ей правительство в нарушении конфиденциальности данных интернет-пользователей. Меркель, назначенные ей министры и подчиняющиеся ей разведывательные ведомства помогали спецслужбам США следить за перепиской немецких граждан в социальных Сетях, говорится в опубликованном представителями CCC пресс-релизе.

По мнению организации, власти ФРГ ничего не делали для предотвращения незаконной слежки, а, наоборот, всячески способствовали нарушению американцами прав пользователей Сети. «Подавая этот иск, мы надеемся, что генеральная прокуратура ФРГ, наконец, начнет расследование деятельности правительства и его тотальной слежки за каждым жителем страны», — заявили в ССС. Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в ответ на просьбу агентства Associated Press прокомментировать иск хакеров заявил, что в «Германии любой человек имеет право подавать судебные иски». От дальнейших комментариев Зайберт отказался, пишет uinc.ru.

О подаче иска Chaos Computer Club стало известно на фоне непрекращающихся в Германии разговоров о незаконной слежке местных и американских спецслужб за пользователями интернета. Впервые об этой слежке летом 2013 года рассказал экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден. Как выяснилось, под колпаком АНБ находятся не только рядовые пользователи Сети из Германии и других стран, но и многие мировые лидеры. В частности, сама Ангела Меркель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru