Check Point обнаружила уязвимость в Wikipedia.org и других wiki-ресурсах

Компания Check Point сообщает об обнаружении уязвимости в веб-платформе MediaWiki. Это популярное программное обеспечение с открытым исходным кодом предназначено для создания и обслуживания wiki-ресурсов. Интернет-платформа MediaWiki включает в себя Wikipedia.org, шестой по посещаемости сайт в мире с более чем 94 миллионами уникальных посетителей в месяц.

Исследование Check Point выявило уязвимость, которая  допускает удаленное исполнение кода на сайтах MediaWiki (версии 1.8), что позволяет злоумышленнику получить полный контроль над уязвимым сервером. Check Point незамедлительно сообщила о результатах представителям WikiMedia Foundation. После проверки  фонд WikiMedia выпустил обновление и патч для исправления уязвимости в программном обеспечении MediaWiki. Check Point также обновила свою систему предотвращения атак (Intrusion Prevention System, IPS) для клиентов через облачный сервис ThreatCloud.

 «Хакеру достаточно одной единственной уязвимости в широко используемой платформе, чтобы проникнуть в сеть и максимально распространить угрозу. Наши специалисты фокусируются на обнаружении таких атак и предоставлении своевременной необходимой защиты в Интернете. Мы рады, что сейчас веб-платформа MediaWiki защищена от подобных атак, которые могли повлечь огромный риск информационной безопасности для миллионов ежедневных пользователей wiki-сайтов», — говорит Дорит Дор (Dorit Dor), вице-президент по продуктам компании Check Point Software Technologies.

Основными выводами исследования стали:

  • Если бы уязвимость не была раскрыта, хакеры имели бы возможность контролировать Wikipedia.org или другие сайты под управлением MediaWiki, а также заражать вредоносным кодом посетителей этих сайтов
  • WikiMedia Foundation предоставила обновленное ПО после предупреждения Check Point об уязвимости и обратилась ко всем пользователям MediaWiki с призывом как можно скорее использовать выпущенный патч.
  • С 2006 года это всего лишь третья уязвимость с удаленным исполнением кода, обнаруженная в платформе MediaWiki.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru