Check Point обнаружила уязвимость в Wikipedia.org и других wiki-ресурсах

Компания Check Pointinfo-icon сообщает об обнаружении уязвимости в веб-платформе MediaWiki. Это популярное программное обеспечение с открытым исходным кодом предназначено для создания и обслуживания wiki-ресурсов. Интернет-платформа MediaWiki включает в себя Wikipedia.org, шестой по посещаемости сайт в мире с более чем 94 миллионами уникальных посетителей в месяц.

Исследование Check Point выявило уязвимость, которая  допускает удаленное исполнение кода на сайтах MediaWiki (версии 1.8), что позволяет злоумышленнику получить полный контроль над уязвимым сервером. Check Point незамедлительно сообщила о результатах представителям WikiMedia Foundation. После проверки  фонд WikiMedia выпустил обновление и патч для исправления уязвимости в программном обеспечении MediaWiki. Check Point также обновила свою систему предотвращения атак (Intrusion Prevention System, IPS) для клиентов через облачный сервис ThreatCloud.

 «Хакеру достаточно одной единственной уязвимости в широко используемой платформе, чтобы проникнуть в сеть и максимально распространить угрозу. Наши специалисты фокусируются на обнаружении таких атак и предоставлении своевременной необходимой защиты в Интернете. Мы рады, что сейчас веб-платформа MediaWiki защищена от подобных атак, которые могли повлечь огромный риск информационной безопасности для миллионов ежедневных пользователей wiki-сайтов», — говорит Дорит Дор (Dorit Dor), вице-президент по продуктам компании Check Point Software Technologies.

Основными выводами исследования стали:

  • Если бы уязвимость не была раскрыта, хакеры имели бы возможность контролировать Wikipedia.org или другие сайты под управлением MediaWiki, а также заражать вредоносным кодом посетителей этих сайтов
  • WikiMedia Foundation предоставила обновленное ПО после предупреждения Check Point об уязвимости и обратилась ко всем пользователям MediaWiki с призывом как можно скорее использовать выпущенный патч.
  • С 2006 года это всего лишь третья уязвимость с удаленным исполнением кода, обнаруженная в платформе MediaWiki.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами