Обзор информационных угроз декабря 2013 года

В глобальном рейтинге угроз рост динамики продемонстрировали вредоносные программы Win32/Sality, Win32/Ramnit и Win32/Virut. Все три угрозы являются файловыми вирусами и предназначены для извлечения выгоды через нарушение целостности исполняемых файлов скомпрометированного пользователя. Файловые вирусы представляют большую опасность из-за метода распространения – заражения исполняемых файлов на локальных и сетевых дисках. Активность одного зараженного файла может привести к компрометации сети целого предприятия.

 Рост активности также продемонстрировали вредоносные элементы веб-страниц HTML/ScrInject и вредоносная программа JS/Fbook. Оба этих вида вредоносного ПО активизируются удаленно через веб-страницы.

В декабре специалисты ESET обнаружили новую модификацию печально известного шифровальщика Cryptolocker под названием Cryptolocker 2.0, которая детектируется антивирусными продуктами ESET NOD32 как MSIL/Filecoder.D и MSIL/Filecoder.E. Эта программа шифрует личные данные пользователя, требуя выкуп за разблокировку доступа.

При шифровании Cryptolocker использует распределенную архитектуру, т.е. ключ для расшифровки файлов хранится не в теле зашифрованного файла или на зараженном компьютере, а на удаленном сервере злоумышленников. В модификации Cryptolocker 2.0 были добавлены возможности по шифрованию новых типов файлов: распространенного музыкального формата mp3, изображений с расширениями jpg и png, а также видеофайлов mp4, avi и mpg.

В российском рейтинге угроз отмечен рекордно низкий за последний год уровень активности вредоносной программы Win32/Qhost, которая упала с 15,91% в начале года до 7,.75% в декабре, но по-прежнему сохранила лидерство. Qhost используется для перенаправления пользователя на фишинговые ресурсы через системный файл hosts.

Рост продемонстрировала троянская программа Win32/Spy.Ursnif, которая используется для похищения различных данных аккаунтов и вредоносные элементы веб-страниц JS/IFrame.

В декабре компания Microsoft в очередной раз закрыла ряд уязвимостей в своих продуктах. 11 декабря были выпущены одиннадцать обновлений для ОС семейства Windows, а также для решений MS Office, Exchange и др.

Одно из обновлений для Windows и Office, MS13-096, закрывает эксплуатируемую злоумышленниками уязвимость CVE-2013-3906 (обнаруживается ESET как Win32/Exploit.CVE-2013-3906.A). Уязвимость присутствует в Microsoft Word версий 2003-2007-2010 и в Windows Vista. Злоумышленники могут исполнять вредоносный код через специальный doc-файл.

Также были обновлены все поддерживаемые версии браузера Internet Explorer (6-11) для всех ОС, начиная с Windows XP. Большинство исправляемых уязвимостей относятся к типу Remote Code Execution и могут использоваться для удаленного исполнения кода через специальным образом сформированную веб-страницу. Всего для IE было исправлено семь уязвимостей.

Кроме того, для усиления защиты продуктов MS Office компания выпустила обновление MS13-106 для библиотеки hxds.dll, которая используется в Office 2007 и 2010. Эта библиотека использовалась злоумышленниками для обхода защитных механизмов браузеров.

В декабре 2013 года доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 8%.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru