Google говорит о популяризации стандартов аутентификации почты

Стандарты DKIM и SPF помогли сократить спам

После почти десяти лет работы крупнейшие проекты, направленные на борьбу со спамом, фишингом и кражей личных данных, начали приносить плоды. По словам Google, доля спама за последнее время значительно сократилась, благодаря разработке и популяризации стандартов e-mail аутентификации.

Представители интернет-индустрии и группы, предлагающие различные стандарты, плотно сотрудничают с 2004 года. Вместе они настаивают на переходе на новую систему аутентификации, которая бы не позволила выдавать себя за другого пользователя по электронной почте. Проблема заключалась не только в разработке определенных стандартов, но и в их повсеместной интеграции.

Элие Бурсштайн (Elie Bursztein) из Google и Виджей Эранти (Vijay Eranti) из подразделения, занимающегося Gmail, утверждают, что после долгих лет работы стандарты DomainKey Identified Email (DKIM) и Sender Policy Framework (SPF) наконец-то получили широкое распространение.

«91,4% электронных писем для пользователей Gmail приходят от аутентифицированных отправителей», – утверждают специалисты. Удостоверившись в том, что e-mail был аутентифицирован, стандарты значительно упростили блокировку миллиардов спам-сообщений и фишинговых посланий. По словам специалистов, электронная почта продолжает оставаться одним из самых важных каналов для работы и общения.

3,5 сайтов полагаются на стандарт SPF при рассылке e-mail через SMTP-сервера. Это примерно 89,1% писем, которые присылаются на Gmail. Более полумиллиона доменов, отсылаемых и принимаемых почту, перешли на DKIM-стандарты. Это примерно 76,9%всех e-mail, получаемых Gmail.

74,7% всех входящих сообщений на Gmail-ящики аутентифицируются через DKIM и SPF. 80 тысяч доменов используют e-mail-политики, позволяющие Google использовать стандарт DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance). С помощью этой технологии отсеваются миллионы вредоносных писем.

Эксперты также советуют всем компаниям переходить на 1024-битное шифрование для обеспечения дополнительной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru