Наблюдается рост объемов спама

Наблюдается рост объемов спама

Согласно статистике Symantec, уровень спама в почтовой корреспонденции продолжает повышаться. В октябре 2013 года он составил 67,7%, что на 1,3 процентных пункта больше, чем в сентябре. Наиболее высокие показатели наблюдались в Шри-Ланке (81,2%), а также в сфере образования (68,8%) и в химико-фармацевтической промышленности (68,6%).


Рейтинг стран-лидеров по рассылке почтового мусора возглавили США, вклад которых в октябрьский спам-трафик составил 6,90%. Второе место в этом непочетном списке заняла Финляндия (6,87%). По данным Symantec, на долю ведущей десятки стран-источников в октябре пришлось более 53% нелегитимных сообщений.

В тематическом составе мусорной почты преобладал фармаспам (69,4% общего количества), поток рекламы порносайтов и предложений знакомств был тоже заметным, хотя и втрое меньше по объему (23,6%).

Данные Symantec о размерах спам-сообщений и используемых спамерами TLD-доменах в отчете представлены с отставанием в один месяц. Согласно статистике компании, около двух третей сентябрьских спам-писем (60%) превышали 10 КБ, тогда как в августе на их долю приходилось лишь 32,9%. Объемы коротких, до 5 КБ посланий заметно снизились: 19,6% против 33,1%. Среди TLD-доменов, обнаруженных в спамерских ссылках, по-прежнему преобладает .ru (37,92%), уверенно опережая .com (30,82%).

Концентрация фишинговых сообщений в почте уменьшилась до 1 письма на 1134,9 – против 1 на 1055,7 в сентябре. Наиболее часто фишеры атаковали жителей Австралии (1 письмо на 370,9), а также представителей госсектора (1 на 460,2). Основная масса фишинговых сообщений исходила с территории США (31,84%), Германии (18,79%), Великобритании (16,22%) и Южной Африки (15,23%).

Больше половины обнаруженных экспертами фишинговых сайтов были созданы автоматизированными средствами. 76,9% подделок имитировали ресурсы финансовых организаций, 15,3% – сайты информационных веб-сервисов.

Число вредоносных сообщений тоже сократилось, в октябре зараженным было 1 письмо из 436,7, тогда как в предыдущем месяце – 1 из 383,1. Наиболее высокая концентрация вредоносных сообщений наблюдалась на территории Великобритании (1 на 240,7), а в разделении по отраслям хозяйственной деятельности – в госсекторе (1 на 179,4). Основными источниками зловредных писем являлись британские (38,18% общей массы) и американские (33,31%) компьютеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru