В ИКЕА нашли шпионов

В ИКЕА нашли шпионов

Топ-менеджеров французского филиала ИКЕА задержали по подозрению в незаконной прослушке, сообщает РИА "Новости". В начале ноября во французской штаб-квартире компании прошли обыски. Руководство подозревают в слежке за персоналом и клиентами компании.

Уголовное дело по факту слежки было возбуждено еще в 2012 году. Французское руководство компании, по версии следствия, тайно собирало сведения о кандидатах на прием на работу и покупателях, вступивших по какой-либо причине в конфликт с сотрудниками компании.

Персональные данные собирались непосредственно из закрытой базы МВД Франции, к которой представители ИКЕА незаконно получили доступ. Сбор данных проводился, например, для проверки на судимость нового сотрудника при приеме на работу. Кроме того, в компании легко могли получить доступ к информации о счетах покупателя, вступившего в конфликт с ИКЕА.

Генеральный директор Стефан Вановербеке и финансовый руководитель Дариуш Ришерт находятся в настоящий момент в полицейском участке. Есть ли у полиции ордер на их арест, не сообщается. 

Комментарий главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«Службы безопасности – что государственные, что частные, всегда стремятся к расширению своих полномочий и возможностей. При этом не исключено нарушение законов.

Однако для государственных спецслужб специально предусмотрен механизм, пресекающий чрезмерное злоупотребление правами, и он называется "разделение властей".

В рамках крупной корпорации аналогичного разделения властей нет, поэтому там встречаются довольно авторитарные, "диктаторские" и даже "монархические" режимы. В окружении демократического государства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru