В ИКЕА нашли шпионов

Топ-менеджеров французского филиала ИКЕА задержали по подозрению в незаконной прослушке, сообщает РИА "Новости". В начале ноября во французской штаб-квартире компании прошли обыски. Руководство подозревают в слежке за персоналом и клиентами компании.

Уголовное дело по факту слежки было возбуждено еще в 2012 году. Французское руководство компании, по версии следствия, тайно собирало сведения о кандидатах на прием на работу и покупателях, вступивших по какой-либо причине в конфликт с сотрудниками компании.

Персональные данные собирались непосредственно из закрытой базы МВД Франции, к которой представители ИКЕА незаконно получили доступ. Сбор данных проводился, например, для проверки на судимость нового сотрудника при приеме на работу. Кроме того, в компании легко могли получить доступ к информации о счетах покупателя, вступившего в конфликт с ИКЕА.

Генеральный директор Стефан Вановербеке и финансовый руководитель Дариуш Ришерт находятся в настоящий момент в полицейском участке. Есть ли у полиции ордер на их арест, не сообщается. 

Комментарий главного аналитика компании InfoWatchinfo-icon Николая Федотова:

«Службы безопасности – что государственные, что частные, всегда стремятся к расширению своих полномочий и возможностей. При этом не исключено нарушение законов.

Однако для государственных спецслужб специально предусмотрен механизм, пресекающий чрезмерное злоупотребление правами, и он называется "разделение властей".

В рамках крупной корпорации аналогичного разделения властей нет, поэтому там встречаются довольно авторитарные, "диктаторские" и даже "монархические" режимы. В окружении демократического государства».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами