В ИКЕА нашли шпионов

Топ-менеджеров французского филиала ИКЕА задержали по подозрению в незаконной прослушке, сообщает РИА "Новости". В начале ноября во французской штаб-квартире компании прошли обыски. Руководство подозревают в слежке за персоналом и клиентами компании.

Уголовное дело по факту слежки было возбуждено еще в 2012 году. Французское руководство компании, по версии следствия, тайно собирало сведения о кандидатах на прием на работу и покупателях, вступивших по какой-либо причине в конфликт с сотрудниками компании.

Персональные данные собирались непосредственно из закрытой базы МВД Франции, к которой представители ИКЕА незаконно получили доступ. Сбор данных проводился, например, для проверки на судимость нового сотрудника при приеме на работу. Кроме того, в компании легко могли получить доступ к информации о счетах покупателя, вступившего в конфликт с ИКЕА.

Генеральный директор Стефан Вановербеке и финансовый руководитель Дариуш Ришерт находятся в настоящий момент в полицейском участке. Есть ли у полиции ордер на их арест, не сообщается. 

Комментарий главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«Службы безопасности – что государственные, что частные, всегда стремятся к расширению своих полномочий и возможностей. При этом не исключено нарушение законов.

Однако для государственных спецслужб специально предусмотрен механизм, пресекающий чрезмерное злоупотребление правами, и он называется "разделение властей".

В рамках крупной корпорации аналогичного разделения властей нет, поэтому там встречаются довольно авторитарные, "диктаторские" и даже "монархические" режимы. В окружении демократического государства».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru