В ИКЕА нашли шпионов

В ИКЕА нашли шпионов

Топ-менеджеров французского филиала ИКЕА задержали по подозрению в незаконной прослушке, сообщает РИА "Новости". В начале ноября во французской штаб-квартире компании прошли обыски. Руководство подозревают в слежке за персоналом и клиентами компании.

Уголовное дело по факту слежки было возбуждено еще в 2012 году. Французское руководство компании, по версии следствия, тайно собирало сведения о кандидатах на прием на работу и покупателях, вступивших по какой-либо причине в конфликт с сотрудниками компании.

Персональные данные собирались непосредственно из закрытой базы МВД Франции, к которой представители ИКЕА незаконно получили доступ. Сбор данных проводился, например, для проверки на судимость нового сотрудника при приеме на работу. Кроме того, в компании легко могли получить доступ к информации о счетах покупателя, вступившего в конфликт с ИКЕА.

Генеральный директор Стефан Вановербеке и финансовый руководитель Дариуш Ришерт находятся в настоящий момент в полицейском участке. Есть ли у полиции ордер на их арест, не сообщается. 

Комментарий главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«Службы безопасности – что государственные, что частные, всегда стремятся к расширению своих полномочий и возможностей. При этом не исключено нарушение законов.

Однако для государственных спецслужб специально предусмотрен механизм, пресекающий чрезмерное злоупотребление правами, и он называется "разделение властей".

В рамках крупной корпорации аналогичного разделения властей нет, поэтому там встречаются довольно авторитарные, "диктаторские" и даже "монархические" режимы. В окружении демократического государства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru