Основателя IsoHunt оштрафовали на $110 млн

IsoHunt закрывается

Популярнейший торрент-треккер isoHunt прекращает работу. Крупнейший сетевой торрент-поисковик прекратит существование в течение недели в рамках соглашения с Американской ассоциации кино (ААК). Основатель сайта Гари Фунг (Gary Fung) и несколько крупных киностудий пришли к согласию относительно судебного дела о нарушении авторских прав.

В марте 2013 Фунг проиграл иск и пошел на сделку с властями. В рамках заключенной договоренности Фунгу отвели 7 дней на закрытие isoHunt и трех под-доменов Podtropolis, TorrentBox и Edtk-it.com (все они направляют пользователя на Isohunt). Он также согласился выплатить обвинителям компенсацию в размере $110 млн.

IsoHunt сражается с киноиндустрией с 2006 года, после того как ААК обвинила администраторов и владельцев торрент-треккера в том, что они способствовали нарушению авторских прав. isoHunt предлагала ссылки на торрент-файлы с песнями, программами и фильмами, однако Фунг говорил, что его защищала «спокойная бухта» закона DMCA. Суд не согласился с ответчиком и посчитал, что Фунг прекрасно понимает, что такое пиратство и никак не помешал ему. Наоборот, он активно просил пользователей загружать торренты фильмов и другого контента, защищенного авторским правом.

Глава ААК Крис Додд (Chris Dodd) утверждает, что судебное решение станет хорошим уроком для всех бизнесменов, которые пытаются построить дело вокруг пиратства. Тем временем Фунг опубликовал прощальное обращение к пользователям. IsoHunt проработал более 10 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Самые популярные пароли 2025 года — всё те же «123456» и «password»

Каждый год ИТ-эксперты повторяют одно и то же: не используйте простые пароли вроде «123456» или «admin». И каждый год пользователи будто делают вид, что не слышат. Comparitech снова напомнила об этом, опубликовав свежий список 100 самых распространённых паролей, найденных в более чем двух миллиардах утечек 2025 года.

И угадайте, кто снова в топе? Правильно — старые добрые «123456», «password» и «admin».

Почти четверть всех паролей — это просто цифры. У 38% внутри есть последовательность 123, а у ещё 2% — обратная 321. В списке полно вариаций вроде «Aa123456» или «Aa@123456» — чуть усложнённых версий того же самого. Любители клавиатуры тоже отметились: qwerty, 1q2w3e4r, и всё в этом духе.

А вот неожиданное попадание — пароль «gin» (да, просто «джин») занял 29-е место. А «India@123» оказался на 53-й строчке. Даже поклонники Minecraft не остались в стороне — пароль minecraft (с маленькой буквы) замкнул топ-100.

Как пояснили в Comparitech, всё это — наглядная демонстрация человеческой лени. Современные программы для подбора паролей справляются с такими «секретами» за секунды. Короткие и предсказуемые комбинации — лёгкая добыча.

Эксперты советуют перейти на биометрию и ключи доступа (passkey) — они вообще исключают использование пароля. Если такой возможности нет, спасут длинные и осмысленные фразы.

«Длина важнее сложности и случайности», — напоминает специалист по конфиденциальности Comparitech Пол Бишофф.

Например, вместо «icantbelievewerestilltellingyouthis» можно написать «icantbelivewerestilltellingy0uthis» — простая замена одной буквы уже сильно усложняет жизнь злоумышленникам.

Если вы до сих пор где-то используете что-то вроде qwerty123, самое время это исправить. И уж тем более — не позволяйте своим пользователям в корпоративной сети творить то же самое. Ведь, как справедливо заметил Бишофф:

«Самые надёжные пароли — у тех, кто живёт по самым строгим правилам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru