АНБ собирало данные адресных книг миллионов пользователей

АНБ собирало данные адресных книг миллионов пользователей

Газета The Washington Post сегодня сообщает о том, что Агентство Национальной Безопасности США собирает миллионы контакт-листов из систем электронной почты и платформ мгновенных сообщений пользователей по всему миру.

Согласно новым данным, обнародованным экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, сбор данных происходил в тот момент времени, когда пользователи авторизовывались на сервисах мгновенных сообщений или публичной электронной почты, либо синхронизировали с ними свои устройства. В статье говорится, что АНБ анализировало контактные данные с целью выявления скрытых связей между людьми, в отношении которых велся шпионаж и разведка, передает cybersecurity.ru.

Судя по данным Сноудена, АНБ ежедневно собирало около 550 000 разных адресных книг пользователей. В статье приводится заявление Сноудена, в котором тот заявил, что в один из дней АНБ собрало данные из 444743 адресных книг Yahoo, 105068 из Hotmail, 82857 из Facebook, 33697 из Gmail и еще 22881 из других источников. В документах также говорится, что у АНБ сбор данных был поставлен на поток и в год могло собираться до 250 млн контакт-листов.

Экс-разведчик отмечает, что сбор данных еще раз проливает свет на то, что АНБ во-первых, имело доступ к провайдерам сервисов email, а во-вторых, имело соглашения с телекоммуникационными провайдерами. Согласно действующим в США законам, разведведомства не имеют права на осуществление подобной деятельности внутри США,  но формально могут делать это в отношении иностранцев. Сноуден же пишет, что ведомство в равной степени занималось сбором данных и внутри страны.

Газета пишет, что ей удалось получить комментарии пресс-службы АНБ, где не стали опровергать информацию Сноудена, но заявили, что собирали данные для борьбы с терроризмом и другими преступлениями. "АНБ сосредоточено на раскрытии и разработке разведывательной информации о значимых для ведомства целях, таких как террористы, торговцы людьми, поставщики наркотиков… Нам не интересна переписка рядовых американцев", - заявили в АНБ.

В данных Сноудена говорится, что данные разведведомства собирались в процессе транзита, а не тогда, когда они хранились на серверах провайдеров. В пресс-службе Google заявили, что не сотрудничали с АНБ. "Мы не знали о массовом сборе веб-адресов и не принимали в нем участия", - заявили в Google. С похожим заявлением выступили и в Yahoo, более того, в Yahoo заявили о планах по вводу принудительной работы клиентов по технологии SSL, шифрующей траффик, что должно защитить клиентов от перехвата данных.

Напомним, что в августе этого года был закрыт защищенный сервис email LavaBit, владелец которого отказался предоставлять доступ к данным пользователей для американских спецслужб. Также известно, что Эдвард Сноуден ранее применял этот сервис для работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru