АНБ собирало данные адресных книг миллионов пользователей

Газета The Washington Post сегодня сообщает о том, что Агентство Национальной Безопасности США собирает миллионы контакт-листов из систем электронной почты и платформ мгновенных сообщений пользователей по всему миру.

Согласно новым данным, обнародованным экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, сбор данных происходил в тот момент времени, когда пользователи авторизовывались на сервисах мгновенных сообщений или публичной электронной почты, либо синхронизировали с ними свои устройства. В статье говорится, что АНБ анализировало контактные данные с целью выявления скрытых связей между людьми, в отношении которых велся шпионаж и разведка, передает cybersecurity.ru.

Судя по данным Сноудена, АНБ ежедневно собирало около 550 000 разных адресных книг пользователей. В статье приводится заявление Сноудена, в котором тот заявил, что в один из дней АНБ собрало данные из 444743 адресных книг Yahoo, 105068 из Hotmail, 82857 из Facebook, 33697 из Gmail и еще 22881 из других источников. В документах также говорится, что у АНБ сбор данных был поставлен на поток и в год могло собираться до 250 млн контакт-листов.

Экс-разведчик отмечает, что сбор данных еще раз проливает свет на то, что АНБ во-первых, имело доступ к провайдерам сервисов email, а во-вторых, имело соглашения с телекоммуникационными провайдерами. Согласно действующим в США законам, разведведомства не имеют права на осуществление подобной деятельности внутри США,  но формально могут делать это в отношении иностранцев. Сноуден же пишет, что ведомство в равной степени занималось сбором данных и внутри страны.

Газета пишет, что ей удалось получить комментарии пресс-службы АНБ, где не стали опровергать информацию Сноудена, но заявили, что собирали данные для борьбы с терроризмом и другими преступлениями. "АНБ сосредоточено на раскрытии и разработке разведывательной информации о значимых для ведомства целях, таких как террористы, торговцы людьми, поставщики наркотиков… Нам не интересна переписка рядовых американцев", - заявили в АНБ.

В данных Сноудена говорится, что данные разведведомства собирались в процессе транзита, а не тогда, когда они хранились на серверах провайдеров. В пресс-службе Google заявили, что не сотрудничали с АНБ. "Мы не знали о массовом сборе веб-адресов и не принимали в нем участия", - заявили в Google. С похожим заявлением выступили и в Yahoo, более того, в Yahoo заявили о планах по вводу принудительной работы клиентов по технологии SSL, шифрующей траффик, что должно защитить клиентов от перехвата данных.

Напомним, что в августе этого года был закрыт защищенный сервис email LavaBit, владелец которого отказался предоставлять доступ к данным пользователей для американских спецслужб. Также известно, что Эдвард Сноуден ранее применял этот сервис для работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru