АНБ собирало данные адресных книг миллионов пользователей

Газета The Washington Post сегодня сообщает о том, что Агентство Национальной Безопасности США собирает миллионы контакт-листов из систем электронной почты и платформ мгновенных сообщений пользователей по всему миру.

Согласно новым данным, обнародованным экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, сбор данных происходил в тот момент времени, когда пользователи авторизовывались на сервисах мгновенных сообщений или публичной электронной почты, либо синхронизировали с ними свои устройства. В статье говорится, что АНБ анализировало контактные данные с целью выявления скрытых связей между людьми, в отношении которых велся шпионаж и разведка, передает cybersecurity.ru.

Судя по данным Сноудена, АНБ ежедневно собирало около 550 000 разных адресных книг пользователей. В статье приводится заявление Сноудена, в котором тот заявил, что в один из дней АНБ собрало данные из 444743 адресных книг Yahoo, 105068 из Hotmail, 82857 из Facebook, 33697 из Gmail и еще 22881 из других источников. В документах также говорится, что у АНБ сбор данных был поставлен на поток и в год могло собираться до 250 млн контакт-листов.

Экс-разведчик отмечает, что сбор данных еще раз проливает свет на то, что АНБ во-первых, имело доступ к провайдерам сервисов email, а во-вторых, имело соглашения с телекоммуникационными провайдерами. Согласно действующим в США законам, разведведомства не имеют права на осуществление подобной деятельности внутри США,  но формально могут делать это в отношении иностранцев. Сноуден же пишет, что ведомство в равной степени занималось сбором данных и внутри страны.

Газета пишет, что ей удалось получить комментарии пресс-службы АНБ, где не стали опровергать информацию Сноудена, но заявили, что собирали данные для борьбы с терроризмом и другими преступлениями. "АНБ сосредоточено на раскрытии и разработке разведывательной информации о значимых для ведомства целях, таких как террористы, торговцы людьми, поставщики наркотиков… Нам не интересна переписка рядовых американцев", - заявили в АНБ.

В данных Сноудена говорится, что данные разведведомства собирались в процессе транзита, а не тогда, когда они хранились на серверах провайдеров. В пресс-службе Google заявили, что не сотрудничали с АНБ. "Мы не знали о массовом сборе веб-адресов и не принимали в нем участия", - заявили в Google. С похожим заявлением выступили и в Yahoo, более того, в Yahoo заявили о планах по вводу принудительной работы клиентов по технологии SSL, шифрующей траффик, что должно защитить клиентов от перехвата данных.

Напомним, что в августе этого года был закрыт защищенный сервис email LavaBit, владелец которого отказался предоставлять доступ к данным пользователей для американских спецслужб. Также известно, что Эдвард Сноуден ранее применял этот сервис для работы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru