ФБР арестовало оператора нелегального сайта Silk Road

Федеральное бюро расследований арестовало подозреваемого оператора вебсайта Silk Road – анонимной онлайн-площадки, на которой торговали наркотиками и другими незаконными товарами. Задержанного зовут Росс Уильям Улбрихт (Ross William Ulbricht). Агенты сумели схватить его на территории библиотеки в Сан-Франциско. Ему были предъявлены обвинения в незаконном распространении наркотиков, взломе, отмывании денег и заговоре.

Во время ареста представители ФБР также конфисковали около $3,6 млн в виртуальной валюте Bitcoin. По словам бюро это крупнейшая полученная сумма Bitcoin за время существования бюро. Ресурс Silk Road сейчас также деактивирован. При попытке посетить сайт, пользователям показывают сообщение о том, что портал был захвачен. Ранее клиенты могли заходить на этот ресурс через Tor.

Название Silk Road позаимствовано у «Шелкового пути» – знаменитого исторического маршрута, который соединял Европу, Азию и Африку. Со временем этот ресурс приобрел культовый статус, хотя доступ к нему и можно было получить исключительно через анонимную сеть. Оплата товаров в Silk Road проводилась с помощью Bitcoin, проследить за которой практически невозможно.

Судебные документы, предоставленные ФБР, свидетельствуют о том, что на сайте имеется более миллиона зарегистрированных пользователей. По оценкам независимых специалистов, ежемесячная сумма сделок, заключаемых на сайте, составляет около $1,22 млн. ФБР подозревает, что Улбрихт сумел организовать через свой сайт продаж на сумму в $1,2 млрд. При этом он брал комиссию от 8% до 15% с каждой успешной покупки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами