Symantec выявила крупную группу китайских хакеров

Symantec выявила крупную группу китайских хакеров

Компания Symantec сегодня сообщила о разоблачении группы хакеров, связанной с проведением некоторых и хорошо известных кампаний кибератак из Китая. В Symantec говорят, что выявленная китайская группа хакеров под условным названием Hidden Lynx является одной из самых технически продвинутых из нескольких десятков похожих групп, ответственных за операции кибершпионажа из Китая.

Отметим, что в отличие от других американских отчетов, Symantec в своих материалах ни слова не говорит о том, что эта группа хакеров как-то связана с правительством Китая или действует под его крылом.

28-страничный отчет исследователей указывает на то, что именно Hidden Lynx стояла за организацией громкой кампании кибершпионажа Operation Aurora в 2009 году. Эта атака была направлена против многих американских крупных компаний, обладающих стратегическим влиянием или каким-то перспективными разработками. В рамках Operation Aurora были атакованы компании Google, Adobe и другие. Google сама сообщала об атаке в январе 2010 года, когда заявила, о непрекращающихся китайских атаках на Gmail. Тогдашние атаки имели своей целью получение информации у китайских оппозиционных активистов, а также борцов за права человека, кроме того хакеры пытались выкрать исходники некоторых продуктов Google и Adobe, пишет cybersecurity.ru.

ИТ-специалист Symantec Лайям О'Мирчу говорит, что Symantec не удалось выявить конкретные персоналии, стоящие за Hidden Lynx, равно как и степень связи этой группы с властями КНР.

В другом исследовании, американская компания Mandiant заявила о существовании специализированного киберкрыла в структуре Минобороны Китая, где как раз и работают подобные группы хакеров, занимающиеся  промышленным ИТ-шпионажем, а также написанием кастомизированных программных кодов.

Symantec также связывает Hidden Lynx с другой крупной кампанией - Voho, которая была раскрыта в прошлом году. Она была проведена в отношении компании RSA, занимающейся поставкой криптографических решений. Тогда же в рамках Voho хакерским атакам подверглись сотни организаций, в том числе финансовые компании, технологические и поставщики решения для здравоохранения. Помимо этого, Symantec сообщает, что Hidden Lynx - это структура из 50-100 человек, имеющих очень мощное финансирование, технические средства и хорошие навыки в написании программного обеспечения. В этой же группе были разработаны троянцы Naid и Moudoor, применявшиеся для кражи информации.

В Symantec говорят, что группа функционирует и по сей день, наверняка проводя и другие кампании или работая над ними для реализации в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru