Рассекречены данные о многочисленных кибератаках США

Рассекречены данные о многочисленных кибератаках США

Разведслужбы США в течение 2011 года провели 231 кибератаку против других стран. Об этом 31 августа сообщает The Washington Post. Газета ссылается на очередную серию документов, рассекреченных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Три четверти атак, отмечает издание, были направлены против России, Ирана, Китая и Северной Кореи. В том числе целью американских разведслужб становились компьютеры, задействованные в ядерных программах этих стран. Согласно документам, на эти цели власти США потратили минимум 652 миллиона долларов.

Кибератаки заключались в том, что американцы заражали вирусами десятки тысяч компьютеров, с которых вредоносные программы могли распространяться на миллионы других машин. В основном вирусы позволяли разведслужбам выводить из строя сети своих противников либо замедлять их работу, передает Lenta.ru.

Как отмечает издание, рассекреченная серия кибератак стала самой крупной, о которой известно общественности. Газета добавила, что американские атаки мало отличаются от китайских, на которые ранее жаловался Вашингтон. Единственное, хакеры из Китая действовали против крупных компаний, пытаясь получить доступ к их финансовым документам. Тогда как целью американцев была оборона противника.

Масштабные утечки документов, которые рассекретили деятельность американских разведслужб в Интернете, стали происходить в июне 2013 года благодаря Эдварду Сноудену. Также стало известно о секретной программе PRISM, в рамках которой власти США следили за перепиской и звонками пользователей сети по всему миру. Сам Сноуден сейчас находится в России, где ему дали временное убежище. На родине против бывшего сотрудника спецслужб расследуется уголовное дело за шпионаж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru