Рассекречены данные о многочисленных кибератаках США

Рассекречены данные о многочисленных кибератаках США

Разведслужбы США в течение 2011 года провели 231 кибератаку против других стран. Об этом 31 августа сообщает The Washington Post. Газета ссылается на очередную серию документов, рассекреченных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Три четверти атак, отмечает издание, были направлены против России, Ирана, Китая и Северной Кореи. В том числе целью американских разведслужб становились компьютеры, задействованные в ядерных программах этих стран. Согласно документам, на эти цели власти США потратили минимум 652 миллиона долларов.

Кибератаки заключались в том, что американцы заражали вирусами десятки тысяч компьютеров, с которых вредоносные программы могли распространяться на миллионы других машин. В основном вирусы позволяли разведслужбам выводить из строя сети своих противников либо замедлять их работу, передает Lenta.ru.

Как отмечает издание, рассекреченная серия кибератак стала самой крупной, о которой известно общественности. Газета добавила, что американские атаки мало отличаются от китайских, на которые ранее жаловался Вашингтон. Единственное, хакеры из Китая действовали против крупных компаний, пытаясь получить доступ к их финансовым документам. Тогда как целью американцев была оборона противника.

Масштабные утечки документов, которые рассекретили деятельность американских разведслужб в Интернете, стали происходить в июне 2013 года благодаря Эдварду Сноудену. Также стало известно о секретной программе PRISM, в рамках которой власти США следили за перепиской и звонками пользователей сети по всему миру. Сам Сноуден сейчас находится в России, где ему дали временное убежище. На родине против бывшего сотрудника спецслужб расследуется уголовное дело за шпионаж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru