В протоколе HTTPS обнаружена серьезная уязвимость

В протоколе HTTPS обнаружена серьезная уязвимость

Криптографическая схема HTTPS, используемая для защиты миллионов сайтов по всему миру, подвержена новому типу атак, позволяющих хакерам получать пользовательские адреса электронной почты и банковские платежные реквизиты из зашифрованных страниц. В ряде случаев на реализацию атаки уходит всего 30 секунд.



Ожидается, что подробно о новой технике будет рассказано сегодня на конференции Black Hat в Лас-Вегасе. Авторы методики говорят, что атака позволяет декодировать закрытые данные, которые системы онлайн-банкинга и платформы электронной коммерции передают в ответ клиентам по протоколам TLS (Transport Layer Protocol) и SSL (Secure Sockets Layer). По словам авторов методики, атака позволяет вскрывать определенные типы данных, такие как номера социального страхования, электронные адреса, некоторые типы электронных ключей, а также ссылки на сброс паролей, сообщает cybersecurity.ru.

Работает атака против всех версий TLS и SSL, независимо от того, какой именно алгоритм или шифр используется.

Новый тип атаки требует, чтобы у атакующего был пассивный доступ к трафику между пользователем и веб-сайтом. Кроме того атака требует, чтобы атакующий вынудил жертву нажать на вредоносную ссылку. Сделать это можно через iframe или через скрытое изображение со ссылкой в тексте страницы или письма.

Авторы говорят, что они не дешифруют весь канал HTTP, а лишь вскрывают те данные, что им необходимы. "Нам нужно найти лишь кусок данных, это может быть ключ, запрос на изменение пароля. В общем, вскрыть можно практически любой ответ через страницу или Ajax-код", - говорит Джоэль Глук, один из авторов методики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru