США обвиняет российских хакеров в краже данных о 160 млн карт

США обвиняет российских хакеров в краже данных о 160 млн карт

Электронная биржа Nasdaq и более десятка других западных компаний, включая торговые сети 7-Eleven, Carrefour SA, JC Penney, авиакомпанию JetBlue, Visa Inc., Citibank, бельгийский банк Dexia, стали жертвами российских хакеров.

В четверг федеральные прокуроры в Нью-Йорке и Нью-Джерси предъявили обвинения в мошенничестве и взломах компьютерных систем гражданам России хакерам Александру Калинину из Санкт-Петербурга; Николаю Насенкову, Роману Котову и Дмитрию Смилянцу из Москвы, а также бизнесмену из Москвы и Сыктывкара Владимиру Динкману и подданному Украины Михаилу Рытикову из Одессы, пишет cybersecurity.ru.

Американские прокуроры заявляют, что речь идет об «одном из самых крупных хищений информации» в истории, которое привело к краже сотен миллионов долларов. Средства были похищены с восьмисот тысяч банковских счетов. Свою преступную деятельность обвиняемые вели с 2005 года до прошлого лета.

Первые обвинения были предъявлены еще в 2009 году, но были обнародованы лишь в четверг. Двое обвиняемых были арестованы, при чем один из них – в Нидерландах. Трое других находятся в розыске. По данным прокуроров, хакеры внедряли в корпоративные компьютерные системы программы, позволявшие им считывать информацию. Таким образом были украдены данные о 160 миллионах кредитных карт. Обвиняемые затем, предположительно, продавали полученную информацию из расчета 10 долларов за американскую кредитную карту, 15 долларов за канадскую и 50 долларов за европейскую.

Согласно обвинительным документам, российские хакеры были связаны с жителем Майами Альберто Гонзалесом, который в 2010 году был приговорен к 20 годам тюремного заключения, что стало самым суровым приговором, который когда либо выносился хакеру в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru