США обвиняет российских хакеров в краже данных о 160 млн карт

США обвиняет российских хакеров в краже данных о 160 млн карт

Электронная биржа Nasdaq и более десятка других западных компаний, включая торговые сети 7-Eleven, Carrefour SA, JC Penney, авиакомпанию JetBlue, Visa Inc., Citibank, бельгийский банк Dexia, стали жертвами российских хакеров.

В четверг федеральные прокуроры в Нью-Йорке и Нью-Джерси предъявили обвинения в мошенничестве и взломах компьютерных систем гражданам России хакерам Александру Калинину из Санкт-Петербурга; Николаю Насенкову, Роману Котову и Дмитрию Смилянцу из Москвы, а также бизнесмену из Москвы и Сыктывкара Владимиру Динкману и подданному Украины Михаилу Рытикову из Одессы, пишет cybersecurity.ru.

Американские прокуроры заявляют, что речь идет об «одном из самых крупных хищений информации» в истории, которое привело к краже сотен миллионов долларов. Средства были похищены с восьмисот тысяч банковских счетов. Свою преступную деятельность обвиняемые вели с 2005 года до прошлого лета.

Первые обвинения были предъявлены еще в 2009 году, но были обнародованы лишь в четверг. Двое обвиняемых были арестованы, при чем один из них – в Нидерландах. Трое других находятся в розыске. По данным прокуроров, хакеры внедряли в корпоративные компьютерные системы программы, позволявшие им считывать информацию. Таким образом были украдены данные о 160 миллионах кредитных карт. Обвиняемые затем, предположительно, продавали полученную информацию из расчета 10 долларов за американскую кредитную карту, 15 долларов за канадскую и 50 долларов за европейскую.

Согласно обвинительным документам, российские хакеры были связаны с жителем Майами Альберто Гонзалесом, который в 2010 году был приговорен к 20 годам тюремного заключения, что стало самым суровым приговором, который когда либо выносился хакеру в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% тестировщиков применяют ИИ для генерации кода, 28% — для тест-кейсов

2ГИС решила разобраться, как себя чувствует русскоязычное QA-сообщество: чем пользуются тестировщики, как устроены процессы и как в работу проникает искусственный интеллект. В исследовании поучаствовали 570 QA-специалистов, почти половина из них работают в крупных компаниях.

57% опрошенных сказали, что подключаются к разработке фич ещё на этапе обсуждения требований — то есть задолго до появления кода.

Лишь 20% приходят в проект только после завершения разработки. А вариант «подключаюсь, когда в продакшене что-то сломалось» — уже почти экзотика.

89% команд используют автотесты — от юнитов до UI. Но вот инструменты вокруг них, вроде поддержки, аналитики и стабильности, применяют далеко не все. Например, код-ревью автотестов делают только 39% опрошенных, а 28% команд вообще не отслеживают никаких метрик и работают «вслепую».

ИИ используют не все, и в основном — для рутинных задач

Хотя ИИ уже прочно вошёл в мир тестирования, чаще всего его применяют для типовых задач:

  • написание тестового кода (34%),
  • генерация тест-кейсов (28%),
  • и тестовых данных (26%).

Более продвинутые сценарии вроде анализа тестов, автоматического поиска багов и визуального тестирования пока используются редко. Например, только 5% автоматизируют дефект-дискавери, и лишь 4% пробуют AI для визуальных проверок. А 22% QA-специалистов вообще не используют ИИ в своей работе.

Главные проблемы в тестировании

На первом месте — сжатые сроки. Об этом сказали 71% участников опроса. На втором — слабое вовлечение QA в процессы (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (37%).

Как измеряют качество

  • Главная метрика — количество найденных багов (58%).
  • Покрытие автотестами учитывают 43%, покрытие кода — только 23%.
  • Стабильность тестов (например, чтобы они не «флапали») отслеживают всего 15% команд.

Что будет с профессией дальше? Мнения разделились:

  • 37% считают, что всё уйдёт в тотальную автоматизацию;
  • 35% уверены, что ничего особо не поменяется;
  • почти треть верит, что QA станет глубже интегрироваться в специфические направления вроде ИБ и производительности;
  • 27% видят будущее за DevOps и SRE — то есть тесной работой на всех этапах: от разработки до эксплуатации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru