Эксперты зафиксировали резкий рост активности трояна "njRAT"

Эксперты зафиксировали резкий рост активности трояна "njRAT"

 Эксперты компании Fidelis Security Systems зафиксировали резкое увеличение количества кибератак с применением трояна "njRAT".

На сегодняшний день киберпреступники в основном используют njRAT для проведения целевых кибератак, целями которых являются, главным образом, телекоммуникации, энергетический сектор и информационные системы стран Ближнего Востока. Однако, так как вредонос находится в открытом доступе, эксперты полагают, что злоумышленники могут использовать его и для атак на другие цели.

Fidelis Security Systems утверждает, что троян "njRAT", который, как правило, распространяется посредством фишинговых атак, скрытых загрузок (drive-by download) и инфицируемых данным вредоносом приложений – имеет функции клавиатурного шпиона, может получить доступ к веб-камере жертвы, похищать логины и пароли, а также устанавливать командную оболочку.

 

 

Кроме того, вредоносная программа позволяет киберпреступникам получить доступ к рабочему столу компьютера жертвы, загружать и скачивать файлы, управлять процессами и вносить изменения в реестр.

Интересно, что, по словам экспертов, антивирусные решения некоторых крупных вендоров не способны обнаружить все модификации трояна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru