McAfee выяснила, кто стоял за нападениями на Южную Корею

Южная Корея уже 4 года находится под давлением взломщиков

Компания McAfee выпустила новый отчет, в котором говорится, что глобальная атака на банки и телевизионные компании Южной Корей является частью более крупного нападения. Целью взломщиков, организовавших это нападение, было похищение важных правительственных и военных секретов.

Южная Корея находится под давлением кибер-взломщиков на протяжении последних 4 лет, как утверждают исследователи. McAfee считает, что замеченные атаки на телевизионные компании и банки – лишь верхушка айсберга, за которой скрывается настоящий заговор. Эту атаку окрестили «Operation Troy».

Напомним, что в марте представители Южной Кореи сначала обвинили в атаках Китай, однако потом посчитали виновной Северную Корею. McAfee не может точно сказать, какое именно государство стояло за нападением, однако кое-какие подробности имеются. Представители компании утверждают, что за нападениями стояло две группы «Whois Team» и «NewRomanic Cyber Army Team». Вероятно, обе эти организации управлялись одним человеком или группой.

Троян, качавший корейский данные, в системных процессах.

Во время Operation Troy использовалось два трояна, которые устанавливались на пользовательские компьютеры с помощью пересылки файлов по форумам. После инсталляции программы, она могла шпионить за пользователями и уничтожать информацию на жестких дисках. В рамках кампании взломщики пытались собрать разведданные по южнокорейским военным организациям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru