США обвинили китайского производителя в краже промышленной тайны

Министерство юстиции США обвинило китайского производителя ветряных турбин Sinovel Wind Group в краже технологий у американской AMSC. Как говорится в официальном пресс-релизе министерства, от действий китайцев AMSC получила ущерб в 800 миллионов долларов.

Вместе с компанией в краже были обвинены три конкретных человека: два работника Sinovel Wind Group — Су Лиин (Su Liying) и Чжао ХайЧунь (Zhao Haichun) — и Деян Карабашевич, бывший сотрудник дочернего предприятия AMSC в Австрии. По данным министерства юстиции, основанным на базе специального расследования ФБР, они подключились к компьютеру AMSC, находящемуся в США, из Австрии и скачали секретные данные.

В министерстве отмечают, что все трое обвиняемых находятся за пределами США: двое сотрудников Sinovel Wind Group живут в Китае, а Деян Карабашевич — в Сербии.

В Sinovel, как отмечают в Associated Press, обвинения со стороны министерства юстиции США пока не прокомментировали. Что касается AMSC, то эта компания уже обратилась с официальным письмом в администрацию президента страны Барака Обамы с просьбой пересмотреть торговые отношения с Китаем. По данным AMSC, украденные данные использовались при установке четырех турбин китайского производства в Массачусетсе. В американской компании особо отмечают, что турбины были установлены менее чем в сорока милях от штаб-квартиры AMSC, передает lenta.ru.

Кроме того, в AMSC сообщили, что из-за неправомерных действий Sinovel Wind Group более 500 сотрудников американской компании потеряли работу.

Китай ранее уже неоднократно обвиняли в краже торговых секретов у США.

Так, в докладе неправительственной организации IP Comission говорится, что именно эта страна причастна к 50-80 процентам краж всей интеллектуальной собственности в США.

Комментарий Главного аналитика ГК InfoWatch Николая Федотова:

«Китайцев уже в который раз ловят на промышленном шпионаже против США.

И не только промышленном. А вот против Китая промшпионской активности не замечено. И на китайскую интеллектуальную собственность посягательств не видно. То ли азиаты тщательно скрывают такие случаи, то ли их технологии никому не интересны.

Когда в КНР осудят первого промышленного шпиона, работавшего на другую страну — вот тогда можно будет говорить о сокращении его технологического отставания от Запада.

А в России всё-таки парочку случаев промышленного шпионажа припомнить можно. Значит, наш технологический уровень повыше китайского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru