Microsoft сливала АНБ информацию об уязвимостях Skype и Windows

После того, как газета Guardian рассказала о глобальной системе слежки Агентство национальной безопасности (АНБ) за американскими гражданами, у журналистов возникло много вопросов к компаниям, сотрудничавшим с американским правительством. Cотрудники Bloomberg выяснили, что корпорация Microsoft намеренно раскрывала правительству уязвимости нулевого дня своих продуктов, облегчая шпионам жизнь.

Microsoft предоставляла специальные системы доступа к Windows для АНБ. Системы доступа были встроены в ранние версии Windows. Американская компания Lotus также встраивала в приложение Notes бэкдор для АНБ.

Skype также не остался в стороне от АНБ. Microsoft, купившая Skype в 2011 году, запатентовала специальную технологию, которая позволяет осуществлять слежку в этом коммуникационном сервисе. Недавние утечки подтверждают, что корпорация помогала АНБ получать доступ к уязвимостям этой программы, упрощая шпионаж за пользователями.

Washington Post пишет, что в рамках PRISM была разработана методика, позволяющая легко следить за пользователями в Skype. Причем полицейские могли не только подслушивать звонки на стационарные телефоны, но и перехватывать видеопереговоры, тектовый чат и даже передаваемые через Skype файлы.

Microsoft Corp. передавала разведывательным агентствам информацию об ошибках и уязвимостях в своих программах до выпуска официального патча. Эти данные можно использовать для усиления защиты государственных компьютеров и для проникновения в системы террористов или других врагов США. Microsoft не спрашивала, как правительство будет пользоваться данными.

Теоретически уязвимости в программных продуктах Microsoft могли использоваться для взлома компьютеров других государств или иностранных компаний и для осуществления шпионажа. Такое открытие может серьезно ударить по репутации компании, которая и так стремительно теряет позиции на рынке компьютерной техники и софта.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru