АНБ раньше всего узнавала о дырах в защите продуктов Microsoft

Microsoft сливала АНБ информацию об уязвимостях Skype и Windows

После того, как газета Guardian рассказала о глобальной системе слежки Агентство национальной безопасности (АНБ) за американскими гражданами, у журналистов возникло много вопросов к компаниям, сотрудничавшим с американским правительством. Cотрудники Bloomberg выяснили, что корпорация Microsoft намеренно раскрывала правительству уязвимости нулевого дня своих продуктов, облегчая шпионам жизнь.

Microsoft предоставляла специальные системы доступа к Windows для АНБ. Системы доступа были встроены в ранние версии Windows. Американская компания Lotus также встраивала в приложение Notes бэкдор для АНБ.

Skype также не остался в стороне от АНБ. Microsoft, купившая Skype в 2011 году, запатентовала специальную технологию, которая позволяет осуществлять слежку в этом коммуникационном сервисе. Недавние утечки подтверждают, что корпорация помогала АНБ получать доступ к уязвимостям этой программы, упрощая шпионаж за пользователями.

Washington Post пишет, что в рамках PRISM была разработана методика, позволяющая легко следить за пользователями в Skype. Причем полицейские могли не только подслушивать звонки на стационарные телефоны, но и перехватывать видеопереговоры, тектовый чат и даже передаваемые через Skype файлы.

Microsoft Corp. передавала разведывательным агентствам информацию об ошибках и уязвимостях в своих программах до выпуска официального патча. Эти данные можно использовать для усиления защиты государственных компьютеров и для проникновения в системы террористов или других врагов США. Microsoft не спрашивала, как правительство будет пользоваться данными.

Теоретически уязвимости в программных продуктах Microsoft могли использоваться для взлома компьютеров других государств или иностранных компаний и для осуществления шпионажа. Такое открытие может серьезно ударить по репутации компании, которая и так стремительно теряет позиции на рынке компьютерной техники и софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru