АНБ раньше всего узнавала о дырах в защите продуктов Microsoft

Microsoft сливала АНБ информацию об уязвимостях Skype и Windows

После того, как газета Guardian рассказала о глобальной системе слежки Агентство национальной безопасности (АНБ) за американскими гражданами, у журналистов возникло много вопросов к компаниям, сотрудничавшим с американским правительством. Cотрудники Bloomberg выяснили, что корпорация Microsoft намеренно раскрывала правительству уязвимости нулевого дня своих продуктов, облегчая шпионам жизнь.

Microsoft предоставляла специальные системы доступа к Windows для АНБ. Системы доступа были встроены в ранние версии Windows. Американская компания Lotus также встраивала в приложение Notes бэкдор для АНБ.

Skype также не остался в стороне от АНБ. Microsoft, купившая Skype в 2011 году, запатентовала специальную технологию, которая позволяет осуществлять слежку в этом коммуникационном сервисе. Недавние утечки подтверждают, что корпорация помогала АНБ получать доступ к уязвимостям этой программы, упрощая шпионаж за пользователями.

Washington Post пишет, что в рамках PRISM была разработана методика, позволяющая легко следить за пользователями в Skype. Причем полицейские могли не только подслушивать звонки на стационарные телефоны, но и перехватывать видеопереговоры, тектовый чат и даже передаваемые через Skype файлы.

Microsoft Corp. передавала разведывательным агентствам информацию об ошибках и уязвимостях в своих программах до выпуска официального патча. Эти данные можно использовать для усиления защиты государственных компьютеров и для проникновения в системы террористов или других врагов США. Microsoft не спрашивала, как правительство будет пользоваться данными.

Теоретически уязвимости в программных продуктах Microsoft могли использоваться для взлома компьютеров других государств или иностранных компаний и для осуществления шпионажа. Такое открытие может серьезно ударить по репутации компании, которая и так стремительно теряет позиции на рынке компьютерной техники и софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru