Сотрудника "оборонки" задержали за продажу гостайны

Сотрудника "оборонки" задержали за продажу гостайны

ФСБ задержала бывшего сотрудника авиационного предприятия Новосибирска за передачу секретных чертежей по модернизации военной техники иностранным агентам. Бывший инженер-конструктор, проработавший более 10 лет на авиационном оборонном заводе имени Чкалова в Новосибирске, пойман с поличным сотрудниками ФСБ.

Установив контакт с иностранными агентами одной из западных стран, мужчина попытался продать секретные чертежи по модернизации военных самолетов. Материалы носили информацию о производстве сверхзвуковых истребителей-перехватчиков модели Су.

«В настоящее время данному гражданину объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьей 275 "Государственная измена", – сообщила Life News пресс-секретарь областного Управления ФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва. – Также спецслужбой проводится комплекс оперативных мер, собираются доказательства его вины в разглашении секретной информации государственной важности», сообщает lifenews.ru.

Инсайдера удалось задержать в ходе оперативной разработки. На тот момент ФСБ уже знали, что данный гражданин общается с агентами иностранных спецслужб. Однако подозреваемый в продаже государственной тайны не успел осуществить задуманное и был пойман с поличным во время получения крупной денежной суммы.

Небольшую часть вознаграждения бывшему сотруднику «оборонки» иностранные агенты передали в качестве премиальных за проявленную инициативу. Вырученные средства за продажу гостайны подозреваемый должен был обнаружить в виде письма в своем почтовом ящике. 

В настоящее время проводится комплекс оперативных мер, собираются доказательства его вины в разглашении секретной информации государственной важности.

 

Комментарий Главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«Подобные случаи продажи гостайны происходят с частотой 3-4 в год независимо от времени. Ещё с хрущёвских времён, без перерыва, очень стабильно. Только раньше КГБ подобные случаи не публиковало. Да и ФСБ первое время придерживалась прежней традиции, но в последние годы стала писать пресс-релизы. Вряд ли делают это, заботясь о развлечении народа. Что именно означает факт появления из недр ФСБ подобных пресс-релизов, сказать пока трудно, но этот факт, безусловно, более значимый, чем пустяковые случаи с поимкой недошпионов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru