В США приговорен владельц пиратского сайта Сrack99.com

Оператор вебсайта, продавшего пиратского софта на сумму в 100 млн долларов, был приговорен судом к 12 годам заключения в федеральной тюрьме США. 36-летнего осужденного зовут Ли Ксанг. Он житель города Чэнду (Китай). Пирата обвинили во взломе, заговоре, мошенничестве и нарушении действующего законодательства, защищающего авторские права.

Китайцы арестовали в июне 2011 года, когда американские агенты заманили преступника на встречу на остров Сайпан. Этот клочок суши находится в Тихом Океане, где у американских властей сохранилась юрисдикция.

Вебсайт Ли – Сrack99.com – специализируется на предложении нелегальных копий корпоративного программного обеспечения. Взломщик получал доступ к специальным лицензиям, которые предлагали возможность работать с приложениями. Какой именно софт продавал Ли не уточняется, однако говорится, что были программы в области аэрокосмической симуляции, дизайна, оборонных технологий, энергетики, электроники, сбора разведданных, горной промышленности, космических исследований. Другими словами приложения были намного более специализированными и утонченными, чем завсегдатаи классических сайтов пиратского софта, вроде Windows 7 и Photoshop. С помощью ресурса китаец заработал более $100 млн, заключив около 700 сделок с 400 клиентами. Средняя цена покупки составляла $140 тысяч.

Некоторые из клиентов Ли Ксанга были из стран, с которыми США не торгует. Среди покупателей Ли значатся и американцы. Например, инженер, работающий в НАСА, который купил приложение для разработки стороннего проекта для Huaweiinfo-icon Technologies.

Специалисты полагают, что сайт crack99.com является частью разветвленной сети пиратских сайтов из Китая и России. Кстати, в итоге Ли будет переправлен в Китай, где и проведет весь свой приговор.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами