В США приговорен владельц пиратского сайта Сrack99.com

Оператор вебсайта, продавшего пиратского софта на сумму в 100 млн долларов, был приговорен судом к 12 годам заключения в федеральной тюрьме США. 36-летнего осужденного зовут Ли Ксанг. Он житель города Чэнду (Китай). Пирата обвинили во взломе, заговоре, мошенничестве и нарушении действующего законодательства, защищающего авторские права.

Китайцы арестовали в июне 2011 года, когда американские агенты заманили преступника на встречу на остров Сайпан. Этот клочок суши находится в Тихом Океане, где у американских властей сохранилась юрисдикция.

Вебсайт Ли – Сrack99.com – специализируется на предложении нелегальных копий корпоративного программного обеспечения. Взломщик получал доступ к специальным лицензиям, которые предлагали возможность работать с приложениями. Какой именно софт продавал Ли не уточняется, однако говорится, что были программы в области аэрокосмической симуляции, дизайна, оборонных технологий, энергетики, электроники, сбора разведданных, горной промышленности, космических исследований. Другими словами приложения были намного более специализированными и утонченными, чем завсегдатаи классических сайтов пиратского софта, вроде Windows 7 и Photoshop. С помощью ресурса китаец заработал более $100 млн, заключив около 700 сделок с 400 клиентами. Средняя цена покупки составляла $140 тысяч.

Некоторые из клиентов Ли Ксанга были из стран, с которыми США не торгует. Среди покупателей Ли значатся и американцы. Например, инженер, работающий в НАСА, который купил приложение для разработки стороннего проекта для Huawei Technologies.

Специалисты полагают, что сайт crack99.com является частью разветвленной сети пиратских сайтов из Китая и России. Кстати, в итоге Ли будет переправлен в Китай, где и проведет весь свой приговор.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru