Новая версия вредоноса Bicololo маскируется под VIPRE Antivirus

Новая версия вредоноса Bicololo маскируется под VIPRE Antivirus

 Специалисты ThreatTrack Security выявили новую модификацию вредоносной программы Bicololo. Вредоносное приложение, впервые обнаруженное еще в прошлом году, распространяется в основном в русском сегменте сети Интернет. По словам экспертов, на этот раз Bicololo был обнаружен на одном из русскоязычных сайтов, посредством которого распространялись сомнительные приложения для мобильной операционной системы Android

 

Проанализировав сайт, эксперты ThreatTrack Security пришли к выводу, что он создан специально для распространения вредоносных программ, замаскированных под различного рода программное обеспечение, игры, фильмы и музыку. Чтобы придать сайту более внушительный вид, злоумышленники разместили на нем логотипы различных компаний, работающих в сфере ИБ.

При нажатии кнопки «скачать», жертве предлагалось скачать архив, содержащий исполняемый файл в “_vipre.exe”, а также файл формата «txt».

При запуске вредоносного файла “_vipre.exe”, в систему попадали другие вредоносные файлы. При этом файл HOSTS изменялся таким образом, чтобы при посещении определенных сайтов, например, my.mail.ru, odnoklassniki.ru, ok.ru, m.odnoklassniki.ru или vk.ru, жертва попадала на соответствующие фишинговые страницы, которые, по словам экспертов, выполнены достаточно качественно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru