Хостинговая компания Hetzner уведомила клиентов о обнаружении бэкдора в своих системах

Хостинговая компания Hetzner уведомила клиентов о обнаружении бэкдора

Известная немецкая хостинговая компания Hetzner обнаружила взлом своих систем и зафиксировала размещение весьма труднообнаружимых бэкдоров на своих серверах. Взлом инфраструктуры был произведен с использованием бэкдора, обнаруженного инженерами компании во внутренней системе мониторинга, использующей Nagios (разработчики Nagios утверждают, что в Hetzner используется форк проекта - Icinga). В результате взлома атакующие потенциально могли получить доступ ко всем данным клиентов, указанным в панели управления, в том числе к хэшам паролей и информации о совершённых платежах.

Наиболее интересным моментом данной атаки является тот факт, что Rootkit поражает процессы Apache и sshd только в оперативной памяти. Файлы, хранящиеся на диске модификации не подвергаются, что делает невозможным обнаружение подобного типа вредоносного ПО средствами поиска руткитов типа rkhunter или путем сверки контрольных сумм файлов. Кроме того, процессы поражаются на лету и после модификации не перезапускаются, что дополнительно усложняет обнаружение подобной атаки. Отмечается, также то, что в рутките присутствовали функции для манипуляции ProFTPD, пишет opennet.ru.

В уведомлении, отправленном клиентам, компания отмечает, что пароли хранились с использованием SHA256 и солью, поэтому их подбор затруднён, тем не менее, несмотря на это, клиентам рекомендуется сменить пароли. Кроме того, утверждается, что данные кредитных карт скорее всего не пострадали, так как полный серийный номер карт не хранится на серверах компании, а хранятся только последние 3 цифры, а для взаимодействия с серверами платежной системы используется привязанный к карте случайный номер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru