Лаборатория Касперского раскрыла новую сеть кибершпионажа NetTraveler

«Лаборатория Касперского» объявила о раскрытии новой кибершпионской сети, получившей название NetTraveler и затронувшей более 350 компьютерных систем в 40 странах мира. Атаке подверглись государственные и частные структуры, в том числе правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации, компании нефтегазового сектора, а также политические активисты. Россия оказалась в числе наиболее пострадавших стран, заняв вторую строчку в рейтинге государств, испытавших на себе наиболее заметные последствия операции NetTraveler.

Согласно результатам расследования, проведенного экспертами «Лаборатории Касперского», кампания шпионажа стартовала еще в 2004 году, однако пик ее пришелся на период с 2010 по 2013 гг. В последнее время в сферу интересов атакующих входили такие отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, энергетика, в том числе ядерная, медицина и телекоммуникации.

Заражение компьютеров жертв происходило при помощи фишинговых писем с вредоносными вложениями, использующими уязвимости в Microsoft Office (CVE-2012-0158 и CVE-2010-3333). Несмотря на то, что компания Microsoft уже выпустила патч обновлений для закрытия этих уязвимостей, они все еще широко распространены и часто используются для таргетированных атак. Названия вложений наглядно демонстрируют целевой характер операции: злоумышленники адаптировали имя документа каждый раз при отправлении его в другую организацию таким образом, чтобы побудить получателя открыть файл.

В процессе расследования эксперты «Лаборатории Касперского» получили журналы доступа с нескольких командно-контрольных серверов NetTraveler, через которые осуществлялась установка дополнительных зловредов на зараженные машины и загружались украденные данные. По оценкам специалистов «Лаборатории Касперского», объем похищенных данных на всех серверах NetTraveler составляет более 22 Гб. Среди них чаще всего встречаются списки системных файлов, записи нажатий клавиш и различные типы документов: PDF, Excel, Word. Кроме того, среди инструментов NetTraveler был обнаружен бэкдор, способный красть и другие типы конфиденциальной информации, в частности описания конфигураций приложений и файлы системы автоматизированного проектирования. 

Жертвы операции NetTraveler были обнаружены в 40 странах мира, включая Россию, США, Канаду, Великобританию, Чили, Марокко, Грецию, Бельгию, Австрию, Украину, Литву, Белоруссию, Австралию, Японию, Китай (и ее автономную территорию Гонконг), Монголию, Иран, Турцию, Индию, Пакистан, Южную Корею, Таиланд, Катар, Казахстан, Иорданию и другие.

При сравнении данных, полученных с командно-контрольных серверов NetTraveler и из облачной сети Kaspersky Security Network (KSN), эксперты «Лаборатории Касперского» определили десятку наиболее пострадавших стран. В порядке убывания рейтинг выглядит следующим образом: Монголия, Россия, Индия, Казахстан, Киргизстан, Китай, Таджикистан, Южная Корея, Испания и Германия.

Помимо всего прочего, аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили, что 6 жертв операции NetTraveler ранее пострадали от еще одной кампании кибершпионажа «Красный октябрь», о которой «Лаборатория Касперского» сообщала в январе 2013 года. И хотя прямых связей между организаторами NetTraveler и «Красного октября» найдено не было, тот факт, что одни и те же пользователи становятся мишенями кибершпионов, свидетельствует о том, что они располагают данными, представляющими особую ценность для злоумышленников.  

«Временной интервал между раскрытием той или иной кибершпионской сети с каждым разом становится все меньше. Более того, при детальном изучении, мы видим, что разные кампании рано или поздно пересекаются: либо имеют схожие инструменты атак, либо выбирают одних и тех же жертв, как в случае с NetTraveler и «Красным октябрем». Все эти факты говорят о том, что кибершпионаж становится все более «массовым» и в дальнейшем будет только набирать обороты», – рассказывает Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый сервис ETHIC от Инфосекьюрити выявит цифровые угрозы бизнесу

«Инфосекьюрити» анонсирует запуск нового сервиса ETHIC: External Threats & Human Intelligence Center – комплексный контроль и выявление цифровых угроз бизнесу.

Традиционная модель обеспечения информационной безопасности уже не в полной мере отвечает веяниям времени, так как она во многом основана на выстраивании «защищенного периметра» и отслеживании событий, происходящих внутри него, а также попыток проникновения извне. В то же время угрозы далеко не всегда направлены на непосредственное проникновение внутрь периметра организации.

Сервис ETHIC предназначен для выявления на ранних стадиях потенциально опасных действий и событий в глобальном информационном пространстве, что позволяет своевременно реагировать на угрозы, не допуская наступления негативных последствий.

Сценарии использования сервиса разнообразны. Он станет надежным инструментом в руках специалистов по информационной, экономической и собственной безопасности, позволив им сконцентрировать на себе информационные потоки о событиях, происходящих за пределами компании.

ETHIC поможет собственникам бизнеса сохранить свои активы, а подразделениям маркетинга и PR – оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке и отслеживать провокации со стороны конкурентов.

Сервис позволяет не только выявлять информацию об инцидентах, требующих немедленного реагирования, но и служит для раннего предупреждения о готовящихся атаках или векторах компрометации информационных активов.

Ключевая особенность ETHIC – заказчик сам выбирает оптимальный для своей компании и специфики бизнеса объем сервиса из 10 модулей:

«Услуги» – поиск объявлений о нелегальных услугах, имеющих деструктивное отношение к Заказчику. Анализ контента, размещенного в социальных сетях, мессенджерах, хакерских площадках и других источниках. 

«Фишинг» – выявление доменных имен, которые могут использоваться для осуществления противоправной деятельности в отношении заказчика, и отслеживание всех происходящих с ними изменений. Ежечасно производится сканирование более чем в 3000 доменных зонах на предмет регистрации новых доменных имен имеющих сходство с охраняемым брендом Заказчика.

«Утечки» – поиск информационных активов Заказчика (в том числе документов, сведений о клиентах, реквизитов корпоративных учетных записей, баз данных), намеренно или случайно опубликованных в сети Интернет.

«Негатив» – smart-поиск публикаций негативного и компрометирующего характера на сайтах-отзовиках, в Telegram-каналах и социальных сетях. 

«Бренд» – выявление неправомерного использования бренда в социальных сетях и мессенджерах. Контроль поддельных аккаунтов, нелегитимно использующих торговую марку или средства индивидуализации заказчика. Документирование фактов для возможности использования в качестве доказательной базы в юридических спорах.

«Менеджмент» – выявление поддельных профилей топ-менеджмента и ключевых сотрудников заказчика, направленных на незаконное использование средств индивидуализации, атак методами социальной инженерии или перехват потенциальных клиентов.

«Юр. лица» – поиск сведений о нелегальной «продаже» юридических лиц и ИП, которые могут быть использованы в качестве фиктивных контрагентов или в процессе осуществления иной противоправной деятельности.

«Сотрудники» – выявление ключевых сотрудников заказчика, находящихся в поисках работы.

«Мобильный фрод» - выявление фишинговых программ в магазинах мобильных приложений (Google Play Market, Apple App Store, Microsoft Store, Яндекс.Store).

«Проверка» – оперативное получение сведений о физическом или юридическом лице на основании анализа публичных источников данных.

Мониторинг событий и информирование о выявленных инцидентах осуществляется на базе собственного облачного решения. Полученные сведения проходят верификацию и классифицируются командой опытных аналитиков, после чего становятся доступны пользователям в режиме реального времени на портале сервиса.

Помимо мониторинга угроз, заказчикам также доступны услуги по устранению их последствий. Наличие в компании «Инфосекьюрити» центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (Infosecurity CERT) позволяет оперативно блокировать фишинговые сайты и фейковые страницы.

«Сервис уже сейчас доступен для заказчиков в полном объеме, однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для демонстрации возможностей и функционала сервиса клиентам предоставляется доступ к модулю «Фишинг». Кроме того пилотный проект также включает 12 часов работы аналитика по двум выбранным модулям, что позволит вживую оценить уровень угрозы для своего бизнеса», – комментирует запуск ETHIC Игорь Сергиенко, заместитель генерального директора «Инфосекьюрити».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru