Шпион, выйди вон: «Лаборатория Касперского» раскрыла новую сеть кибершпионажа NetTraveler

Лаборатория Касперского раскрыла новую сеть кибершпионажа NetTraveler

«Лаборатория Касперского» объявила о раскрытии новой кибершпионской сети, получившей название NetTraveler и затронувшей более 350 компьютерных систем в 40 странах мира. Атаке подверглись государственные и частные структуры, в том числе правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации, компании нефтегазового сектора, а также политические активисты. Россия оказалась в числе наиболее пострадавших стран, заняв вторую строчку в рейтинге государств, испытавших на себе наиболее заметные последствия операции NetTraveler.

Согласно результатам расследования, проведенного экспертами «Лаборатории Касперского», кампания шпионажа стартовала еще в 2004 году, однако пик ее пришелся на период с 2010 по 2013 гг. В последнее время в сферу интересов атакующих входили такие отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, энергетика, в том числе ядерная, медицина и телекоммуникации.

Заражение компьютеров жертв происходило при помощи фишинговых писем с вредоносными вложениями, использующими уязвимости в Microsoft Office (CVE-2012-0158 и CVE-2010-3333). Несмотря на то, что компания Microsoft уже выпустила патч обновлений для закрытия этих уязвимостей, они все еще широко распространены и часто используются для таргетированных атак. Названия вложений наглядно демонстрируют целевой характер операции: злоумышленники адаптировали имя документа каждый раз при отправлении его в другую организацию таким образом, чтобы побудить получателя открыть файл.

В процессе расследования эксперты «Лаборатории Касперского» получили журналы доступа с нескольких командно-контрольных серверов NetTraveler, через которые осуществлялась установка дополнительных зловредов на зараженные машины и загружались украденные данные. По оценкам специалистов «Лаборатории Касперского», объем похищенных данных на всех серверах NetTraveler составляет более 22 Гб. Среди них чаще всего встречаются списки системных файлов, записи нажатий клавиш и различные типы документов: PDF, Excel, Word. Кроме того, среди инструментов NetTraveler был обнаружен бэкдор, способный красть и другие типы конфиденциальной информации, в частности описания конфигураций приложений и файлы системы автоматизированного проектирования. 

Жертвы операции NetTraveler были обнаружены в 40 странах мира, включая Россию, США, Канаду, Великобританию, Чили, Марокко, Грецию, Бельгию, Австрию, Украину, Литву, Белоруссию, Австралию, Японию, Китай (и ее автономную территорию Гонконг), Монголию, Иран, Турцию, Индию, Пакистан, Южную Корею, Таиланд, Катар, Казахстан, Иорданию и другие.

При сравнении данных, полученных с командно-контрольных серверов NetTraveler и из облачной сети Kaspersky Security Network (KSN), эксперты «Лаборатории Касперского» определили десятку наиболее пострадавших стран. В порядке убывания рейтинг выглядит следующим образом: Монголия, Россия, Индия, Казахстан, Киргизстан, Китай, Таджикистан, Южная Корея, Испания и Германия.

Помимо всего прочего, аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили, что 6 жертв операции NetTraveler ранее пострадали от еще одной кампании кибершпионажа «Красный октябрь», о которой «Лаборатория Касперского» сообщала в январе 2013 года. И хотя прямых связей между организаторами NetTraveler и «Красного октября» найдено не было, тот факт, что одни и те же пользователи становятся мишенями кибершпионов, свидетельствует о том, что они располагают данными, представляющими особую ценность для злоумышленников.  

«Временной интервал между раскрытием той или иной кибершпионской сети с каждым разом становится все меньше. Более того, при детальном изучении, мы видим, что разные кампании рано или поздно пересекаются: либо имеют схожие инструменты атак, либо выбирают одних и тех же жертв, как в случае с NetTraveler и «Красным октябрем». Все эти факты говорят о том, что кибершпионаж становится все более «массовым» и в дальнейшем будет только набирать обороты», – рассказывает Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru