Роскомнадзор по ошибке заблокировал «ВКонтакте»

В прошлом году в РФ вступил в силу новейший законопроект, регулирующий цензуру в российском Интернете. Новая инициатива призвана блокировать разнообразный сомнительный контент, включая материалы, связанные с самоубийствами, экстремисткой деятельностью. Когда данный закон только был принят, многие правозащитники начали говорить о том, что правительство может начать им злоупотреблять. На фоне этих страхов особенно интересно смотрится неожиданное блокирование работы социальной сети «ВКонтакте».



По официальным данным, во всем виноват человеческий фактор. Один из сотрудников Роскомнадзора собирался заблокировать одну из страниц ресурса, но по ошибке закрыл доступ ко всему сайту, который в день посещает более 50 млн человек. Таким образом «ВКонтакте» ненадолго оказался в списке неприемлемых сайтов на три часа. Впоследствии сайт убрали из этого списка, и его работа была возобновлена.

ФСБ ранее просила «ВКонтакте» заблокировать группу, которая использовалась членами оппозиции и активистами для организации протестов. Павел Дуров – руководитель социальной сети – отказался закрывать это сетевое собрание. Напомним, что впоследствии 48% акций ВКонтакте сменили хозяев и оказались в руках инвесторов, приближенных к Кремлю, как сообщает Softpedia.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами