Microsoft сообщает о новом Facebook-троянце

Microsoft сообщает о новом Facebook-троянце

Корпорация Microsoft несколько часов назад опубликовала данные о новом вредоносном коде, маскирующемся под расширения для браузеров Chrome и Firefox, тогда как на самом деле код пытается похитить у пользователя его реквизиты от социальной сети Facebook. Впервые вредонос был обнаружен в Бразилии и детектируется решениями корпорации, как Trojan:JS/Febipos.A. Microsoft отмечает, что в большинстве случаев код ведет себя как браузерное расширение и детектируется системой именно как расширение.



После того, как код был загружен на компьютер, троянец пытается выяснить, не зашел ли пользователь в свой аккаунт на Facebook, а также пытается скачать файл со списком браузерных расширений. После этого вредонос может выполнять различные Facebook-ориентированные действия, такие как расставление лайков, открытие контента для сторонних пользователей, вхождение в группы других пользователей, открытие чат-сессий и другие, передает cybersecurity.ru.

Также троянец иногда размещает на стене пользователя провокационные сообщения на португальском языке, причем зачастую сообщения содержат ссылки на вредоносные ресурсы.

В сообщении Microsoft не говорится, как широко распространен троянец, однако отмечается, что основной ареал троянца - это США, Латинская Америка и юг Европы.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru