McAfee покупает Stonesoft

Компания McAfeeinfo-icon только что объявила о покупке Stonesoftinfo-icon – финской фирмы, специализирующейся на создании firewall-решений, систем предотвращения вторжений (IPS), организации защищенных каналов SSL VPN. Сумма сделки составляет $389 млн (наличными). Благодаря этому поглощению McAfee сможет расширить линейку продуктов в сфере облачных сетевых защитных решений, дополнив существующий ассортимент услуг.



В Финляндии акции Stonesoft торгуются на бирже. На каждую акцию компании покупатель выплачивает по €4,50 ($5,90), что почти на 142% больше, чем средняя цена, по которой акции Stonesoft торговались в Хельсинки в течение прошедших 12 месяцев. Руководство Stonesoft советует акционерам принять условия McAfee.

Stonesoft с 6500 потребителями хорошо зарекомендовала себя как разработчик высококачественных и современных защитных решений, предлагая покрытие там, где хакеры находят способы обойти традиционные защитные механизмы. Компания продает «security-as-a-service»-продукты, которые успешно работают на локальном оборудовании или через удаленные облачные сервисы. Клиентура Stonesoft обширна и в ее числе значатся не только сетевые магазины, финансовые компании, но и правительственные структуры.

Сообщение об этом поглощении было обнародовано спустя два месяца после того, как McAfee объявила о покупке ValidEdge от LynuxWorks, для расширения систем распознавания вредоносных программ.

Хотя McAfee утверждает, что Stonesoft представляет будущее IT-безопасности, на данный момент успехи компании скромны. За первый квартал 2013 года чистые продажи продуктов составили 9,2 млн евро, что на 12% больше, чем в прошлом году, однако фирма также говорила о потерях в размере 0,03 евро центра на акцию. За весь 2012 Stonesoft получила 25,6 млн евро, что на 45% больше, чем в 2011 году.

Эксперты по-разному оценивают эту сделку. С одной стороны, атаки на облачные системы с каждым годом становятся все более заметными, что негативно отражается на клиентах и предприятиях (включая такие известные компании как Twitter, Evernote, Github, Dwolla и Zendesk). Значит, спрос на услуги Stonesoft будет увеличиваться. С другой стороны, основной бизнес McAfee продолжает уменьшаться, что связано с сокращением поставок персональных компьютеров. Сейчас потребители все чаще переходят на планшеты и смартфоны, поэтому McAfee ищет новые пути развития в сфере защиты потребительских данных.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами