Моментальное детектирование инцидентов – важный критерий выбора DLP-систем

В первом квартале 2013 года компания «МФИ Софт» провела исследование среди специалистов по информационной безопасности, касающееся их приоритетов при построении систем защиты. Исследование проводилось методом открытого опроса и закрытого анкетирования, в котором приняли участие 126 специалистов по информационной безопасности. Большая часть исследования касалась контроля корпоративных каналов коммуникаций и приоритетов специалистов при выборе DLP-систем.

Наиболее актуальными на сегодня каналами потенциальной утечки данных стали шифрованная электронная почта (в том числе личная, на бесплатных сервисах), социальные сети и USB-носители (флешки, внешние жёсткие диски и т.д.).

Несколько меньше ИБ-специалисты беспокоятся за принтеры и интернет-мессенджеры (исключая Skype).

 

 

При выборе систем DLP (защиты от утечек информации) большая часть респондентов обращает особое внимание на скорость поступления уведомлений о нарушениях политики информационной безопасности – по мнению специалистов, система должна уведомлять оператора в режиме реального времени.

Также отмечают важность простоты интеграции с другими элементами информационной безопасности (средствами шифрования данных, firewall и т.д.).

Наименьший приоритет ИБ-специалисты отдают возможности блокировки действий пользователя, объясняя это опасениями за снижение скорости и качества работы и, как следствие, парализации системы защиты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru