Моментальное детектирование инцидентов – важный критерий выбора DLP-систем

Моментальное детектирование инцидентов – важный критерий выбора DLP-систем

В первом квартале 2013 года компания «МФИ Софт» провела исследование среди специалистов по информационной безопасности, касающееся их приоритетов при построении систем защиты. Исследование проводилось методом открытого опроса и закрытого анкетирования, в котором приняли участие 126 специалистов по информационной безопасности. Большая часть исследования касалась контроля корпоративных каналов коммуникаций и приоритетов специалистов при выборе DLP-систем.

Наиболее актуальными на сегодня каналами потенциальной утечки данных стали шифрованная электронная почта (в том числе личная, на бесплатных сервисах), социальные сети и USB-носители (флешки, внешние жёсткие диски и т.д.).

Несколько меньше ИБ-специалисты беспокоятся за принтеры и интернет-мессенджеры (исключая Skype).

 

 

При выборе систем DLP (защиты от утечек информации) большая часть респондентов обращает особое внимание на скорость поступления уведомлений о нарушениях политики информационной безопасности – по мнению специалистов, система должна уведомлять оператора в режиме реального времени.

Также отмечают важность простоты интеграции с другими элементами информационной безопасности (средствами шифрования данных, firewall и т.д.).

Наименьший приоритет ИБ-специалисты отдают возможности блокировки действий пользователя, объясняя это опасениями за снижение скорости и качества работы и, как следствие, парализации системы защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru