Анонимы украли 15 тысяч паролей пользователей сайта Uriminzokkiri

Anyonmous проникли в северокорейскую внутреннюю сеть

Группа Anyonmous утверждает, что ей удалось заполучить 15 тысяч паролей пользователей одного из самых крупных вебсайтов в Северной Корее. В своем сообщении хакеры требуют, чтобы лидер страны Ким Чен Ын подал в отставку.



Сообщения Anonymous еще не были подтверждены официально, однако взломщики угрожают начать крупномасштабную атаку на Северную Корею. Анонимы уверяют, что взлом Uriminzokkiri.com и похищение паролей – это начало крупномасштабной кибер-войны против государства, которое неоднократно угрожало пустить в ход свой ядерный арсенал и разбомбить военные базы США в Японии.

В своем сообщении хакеры пишут, что им удалось проникнуть во внутренние сети ресурса, а также получить доступ к почтовым серверам и веб-серверам. Все эти действия были инициированы в рамках движения Operation Free Korea, направленного на смену правящего режима в Северной Корее и установления в государстве демократии.

Anonymous угрожает удалить все данные корейцев, а потом свергнуть диктаторский режим. Сложно сказать, как именно хакеры собираются осуществлять свои угрозы. Некоторые эксперты полагают, что угрозы взломщиков вряд ли вызовут особенный страх у страны, которая долгие годы остается практически отрезанной от Интернета. Внутренняя сеть государства вообще не связана с мировым интернетом и подвергается страшной цензуре, которая проверяет буквально каждое слово.

Дочь исполнительного председателя совета директоров Google Эрика Шмидта Софии Шмидт очень интересно описывала свою поездку в Северную Корею, где она побывала в составе делегации. По ее словам у некоторых студентов в стране действительно есть доступ к интранету (пусть и весьма ограниченный). Более того представителям делегации даже показывали небольшой планшет, работающий на операционной системе Android. Она не могла сказать, имеют ли простые граждане доступ к сети. Скорее всего доступ имеют только избранные политики и чиновники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая классификация атак мошенников поможет снизить их успех на 15–20%

Российские ученые по-новому систематизировали атаки, использующие элементы социальной инженерии, и надеются, что их разработка поможет бизнесу и госструктурам перейти от реактивного подхода к защите к проактивному.

Авторы проекта — сотрудники Президентской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН).

Как выяснили исследователи, действия мошенников, независимо от применяемой схемы, можно свести в единый процесс:

  • сбор информации для выработки сценария и определения масштабов атаки (массовая, персонализированная);
  • установка контакта с потенциальными жертвами (через телефонную связь, имейл, мессенджеры, соцсети, сайты знакомств);
  • манипуляции для получения искомого эффекта (мнимые перспективы финансовой выгоды, шантаж, намек на возможность романтических отношений);
  • реализация — жертва обмана раскрывает конфиденциальные данные, переходит по фишинговой ссылке, загружает зловреда и т. п.

Подобная унификация позволяет предприятиям на основе анализа цифровой активности сотрудников принять превентивные меры даже против новых мошеннических схем, с невиданными ранее приманками, уловками и легендами.

Используя наработки ученых, HR-отделы и службы ИБ смогут заранее выявлять потенциальных жертв мошенничества с доступом к корпоративным системам и соответствующим образом адаптировать средства защиты, образовательные программы и тренинги.

«Классификация позволяет предусмотреть траектории атак и внедрить точечные меры профилактики на каждом этапе, — комментирует Татьяна Тулупьева, соавтор исследования, советник проректора по науке Академии и ведущий научный сотрудник СПб ФИЦ РАН. — Важный превентивный момент — распространение информации о многочисленных видах атак для широкой аудитории, чтобы любой пользователь имел возможность распознать воздействие, которое на него пытаются оказать злоумышленники».

По оценкам исследователей, их разработка поможет снизить успешность атак злоумышленников, сделавших ставку на человеческий фактор, в среднем на 15–20%, а также сберечь для российской экономики миллиарды рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru