Университет Цзяотун связан с кибер-армией КНР

Преподаватели одного из самых известных университетов Китая были связаны с подразделением 61398 Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Эту группу обвинили во взломе сайтов нескольких американских компаний. Речь идет об университете Shanghai Jiaotong University – престижном учебном заведении, большинство выпускников которой впоследствии занимают ведущие позиции в политике или в бизнесе.



Университет Цзяотун действительно связан с подразделением 61398, однако не существует никаких подтверждений тому, что представители этого заведения были задействованы в недавних кибер-нападениях на США. Известно лишь то, что представители университетского подразделения School of Information Security Engineering (SISE) сотрудничали с армейскими специалистами над несколькими статьями и исследовательскими работами в области компьютерной безопасности.

Вице-президент SISE Хуе Зи известен тем, что разработал ведущую платформу Китая для кибер-нападений. Он сотрудничал с Чен Йи-куном из Китайской Армии над разработкой комплексной защитной сети по мониторингу активности в Интернете. Фэн Ли – еще один профессор университета – также работал с Ченом. По его словам, он даже не догадывался, что Чен был как-то связан с подразделением 61398 (хотя журналисты в этом и сомневаются, ведь в их совместных работах прямо указано, что во время написания работы Чен работал с НОАК).

Хотя большинство этих научных работ сосредоточены вокруг вопросов кибер-безопасности, представленная в них информация легко может быть использована для организации кибер-нападений.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru