Университет Цзяотун связан с кибер-армией КНР

Преподаватели одного из самых известных университетов Китая были связаны с подразделением 61398 Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Эту группу обвинили во взломе сайтов нескольких американских компаний. Речь идет об университете Shanghai Jiaotong University – престижном учебном заведении, большинство выпускников которой впоследствии занимают ведущие позиции в политике или в бизнесе.



Университет Цзяотун действительно связан с подразделением 61398, однако не существует никаких подтверждений тому, что представители этого заведения были задействованы в недавних кибер-нападениях на США. Известно лишь то, что представители университетского подразделения School of Information Security Engineering (SISE) сотрудничали с армейскими специалистами над несколькими статьями и исследовательскими работами в области компьютерной безопасности.

Вице-президент SISE Хуе Зи известен тем, что разработал ведущую платформу Китая для кибер-нападений. Он сотрудничал с Чен Йи-куном из Китайской Армии над разработкой комплексной защитной сети по мониторингу активности в Интернете. Фэн Ли – еще один профессор университета – также работал с Ченом. По его словам, он даже не догадывался, что Чен был как-то связан с подразделением 61398 (хотя журналисты в этом и сомневаются, ведь в их совместных работах прямо указано, что во время написания работы Чен работал с НОАК).

Хотя большинство этих научных работ сосредоточены вокруг вопросов кибер-безопасности, представленная в них информация легко может быть использована для организации кибер-нападений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru