BlackBerry 10 оказалась слишком дорогой для военных

Министерство Обороны меняет BlackBerry на iOS

Министерство обороны США собирается закупить около 650 тысяч iOS-устройств от компании Apple. Приобретенные смартфоны и планшеты будут хранить секретную информацию, из-за чего оборудование придется подвергать существенным модификациям. Таким образом, стоимость продуктов может увеличиться в несколько раз.

Electronista установила, что Министерство Обороны США оформило заказ на закупку аппаратного обеспечения от компании Apple. Организация собирается купить около 650 тысяч iOS-устройств. К такому решению, военные пришли после длительного тестирования, в рамках которого в частности были отсеяны устройства BlackBerry 10 (от них отказались из экономических соображений).

Министерство обороны собирается купить 120 тысяч iPad, 100 тысяч iPad mini, 200 тысяч iPod touch и 210 тысяч iPhone. В заметке не сообщается, какие именно модели будут выкуплены. Где будут использоваться новые устройства, не сообщаются, но как утверждает Electronista, более половины пойдет прямиком на поле боя или во флот и в карманы штабного руководства. Огромное количество аппаратов также будет отправлена в Пентагон».

Инсайдеры уверяют, что iOS-аппаратура должна будет заменить почти все старые BlackBerry-устройства, которые отныне более не совместимы с новой операционной системой BlackBerry 10. Министерство обороны утверждает, что сотрудники организации ежедневно используют около 470 тысяч BlackBerry-смартфонов, ни на одном из которых нет BlackBerry 10.

Министерство Обороны говорит, что в общем на службе военных в течение ближайших трех лет окажется 8 млн смартфонов, большая часть из которых будет использоваться для хранения и передачи секретных данных. Эти аппараты также будут подвергаться существенным модификациям, гарантирующим безопасность данных. Подобные апгрейды могут увеличить стоимость устройств в 4 раза. В 2012 году правительство США потратило на информационные технологии около $80 млрд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru